Masa 16の愛車 [レクサス IS]

2023年11月11日

Ottocast PICASOU 2 CarPlay AI Box

OTTOCAST PICASOU 2 CarPlay AI Box
TV キャンセラーを使わずに走行中にTVが映るようにする為、本機を納車と同時に購入して3ヶ月程使って見ましたのでレビューします。

自宅の全録DIGA(5年前の機種ですが)を、PICASOUにダウンロードした「どこでもDIGA」アプリ経由でCarplay操作する形にしてみました。

問題は、最初の設定時に自宅設置の全録DIGAとクルマのUSBに繋いだPICASOUを同じWiFiに繋いで同期させる必要があることでした。よって自宅WiFiが届く範囲にクルマを置かねばならず、私の場合はマンションなのでクルマの置ける場所に一番近い窓際にWiFi中継機を置くことでなんとかWiFiを届かせ、設定することが出来ました。

一度同期させてしまえば(3ヶ月毎に同期必要ですが)、あとはスマホのテザリング(無制限加入済)で、全録DIGAの中身を全てクルマで視聴出来ますし、リアルタイムも当該時間の番組表を選択すれば見れることが分かりました。(ちなみに添付写真は全録してある番組表です)

まあ、スマホ回線経由なので移動中の電波状況次第で不安定になりますし、画質・音質ともに今一つではあるのは仕方無いものと思ってます。

ELECOM / モバイルバッテリー

Kashimura / FMトランスミッター

スズキ(純正) / USBソケット

Apple / iPod classic

Panasonic / CA-LUB200D

LOGITEC / USBスプリッター付属USBシガーチャージャー

オットキャスト picasou3

Beat-Sonic HDMP1A メディアプレイヤー