swskoroの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

作業日:2024年5月18日

バックランプ ヤリスクロス Zグレード専用 LED ホワイトの取り付け

バックランプ ヤリスクロス Zグレード専用 LED ホワイトを取り付けました。
バックドアの内張を取り外します。
3Mシンサレート吸音シートを貼ってあります。
左上にあるバックランプにつながるカプラーを外します。
小さい方は、赤いストッパーを上にあげるとカバーのロックが外れます。
黒いロックを押しながら抜きます。
大きい方は、黄色枠のロックを薄いマイナスドライバーで持ち上げて抜きました。
3本の10mmナットを外します。
2本はソケットレンチで外しましたが、軸の長い1本は、首振クイックラチェットめがねレンチで外しました。
テールランプを外す時に、クリップ2ヶ所を外してもテールランプが外れず、裏を覗いたら10mmナットを外した軸の長い1本が引っ掛かっていました。
裏から軸の長い1本を押したら簡単に外れました。
スポンジを剥がすとバックランプが出てきます。
付属のレンチでビスを外すのですが付属のレンチが細いのでレンチをタオルで巻いて外しました。
その後、バックライトLEDを45度反時計回りに回します。カプラーが抜きやすくなるので、カプラーを抜きます。
これでバックライトLEDが取り出せます。
左が純正LED、右がユアーズLEDです。
動作確認で光るか確認します。電動パーキングブレーキがあると一人で確認できて便利です。
手順を逆で組み立てていきます。
テールランプを車体に取り付けるときに、本体側のモールを巻き込まないように内張剥がしで引き上げて取り付けます。
夜間にバックランプでバックモニターが白飛びすることはありませんでした。

[TOYOTA PJ10] テールライトのセルフコーティングの状態チェック✅

ledランプ交換

リフレクタースモーク化

爆光デイライト取り付け

[TOYOTA PJ10] テールライトをサクッと簡単コーティング♫

[TOYOTA PJ10] テールライトの簡単コーティングをブースト✨