rtl8188euの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2023年10月1日

ステアリングホイールヒーターレトロフィット

ステアリングホイールを取り外します。
以前の投稿にもあるのとYoutubeのほうが分かりやすいので詳細は省略。
ステアリングコラムのカバーを上下に分割します。
今回用があるのは下側なので、下側のカバーを取り外します。右側にキーレスのバッテリーが切れた際に通信するためのコイルが取り付けられているので上向きに取り外します。
今回、スイッチ取り付け用の穴の開いたカバーを購入することができなかったので、はんだごてにカッターナイフの刃のようなこて先を取り付けて穴を開けました。近くで見ると少々汚いですがあまり見えないので妥協します。
配線はステアリングコラムの裏側にさす場所がありますので、鏡やスマホのインカメラで確認しながら接続します。
ここからはコーディングです。
インターネットで調べているとE-sysを用いて248を追加するようにと書かれていますが、それをせずにBimmerCodeのみでのコーディングでも動作しています。

FEMの中のエキスパートモードにて、
3140 PfLinSteeringWheel >CODDT_BYTE_00_SZL_LIN を LHZ_aktivに変更。

ヘッドユニットの中のエキスパートモードにて、
3001 EXBOX >DWA を aktivに変更。
以上2点のコーディングのみでもステアリングホイールヒーターの動作が確認できました。
ちなみにヒータースイッチの品番は 61319201736 のようです。
自分はAliexpressにて購入しました。

ハンドル初期テカリ清掃(使用物品:蒸しタオルとマイクロファイバーのみ)

リコール EGRモジュール交換

パドルシフト付ステアリングへ交換