rtl8188euの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2023年10月10日

エアコンパネル交換

写真二枚目の純正非オプションのエアコンパネルをオプションの2ゾーン仕様のエアコンパネルへと交換しました。
エアコンパネルを撮るつもりの写真ではないので一部映っていませんが...純正時は操作は簡単ですが味気ないものです。
交換時の写真を撮り忘れてしまいましたがインターネット上に外し方はたくさん載っているので簡単に触れるだけにしておきます。
ナビ画面下よりエアコン吹き出し口を外し、トルクスねじを外してエアコンパネルを取り外します。
今回3シリーズ用のパネルを3千円ほどで購入しましたが後期モデルですと文字色が白とオレンジの切り替え式であるのでお勧めです。
ちなみに後期モデルのエアコンパネルの枠にはアンビエントライト用のLEDが仕込まれており、それを取り出してドリンクホルダー用のアンビエントライトとして取り付けました。正確には品番が違いますがぴったりでした。配線は助手席足元のアンビエントライトから分岐させて取っています。
BimmerCodeでのコーディングに移ります。今回は、
エアコンのエキスパートモードに入り、

3006 Bedienfelder >Display-Farbumschlag を aktivに

3000 Variantenkodierung >KLIMA_SG_ART を IHAK_2Zに

以上2点を変更します。
今回の変更によって新しいパネルのほとんどの機能は動作しますが、左右の温度差や吹き出し口のマニュアル操作、シートヒーター(そもそもシートに機能がないので当然)の動作は怪しいです。吹き出し口のマニュアル操作時はすべての吹き出し口より風が出ます。AUTO動作時は完璧に動作しています。MAX A/Cも動作します。

ラゲッジルームランプ追加

ABS(DSC)センサー交換

スピードセンサーが壊れました💦

BMW116i F20前期 ABSセンサー (DSCパルスセンサー・スピードセ ...

フロントカメラ交換

警告灯点灯その2

2023年11月17日 10:37
F20後期のエアコンパネルは、F30後期のエアコンパネルが装着できるということですよね??

てっきりボルト位置やパネル両脇の曲線具合が異なるものだと思っていました!
2023年11月17日 10:41
F30のエアコンパネルの操作部分(プログラマブルスイッチとエアコン操作部)のみ共通です。周りのパネルはおっしゃる通り大きさから全て異なります。
言葉足らずで申し訳無いです。
パネルへの固定はトルクスビスと爪だけでした。
2023年11月17日 10:44
やはりそうでしたか...

我が家のF20は操作部分の変更の必要はなく、パネル部分(グロスブラックのあれ)が他車種と共通ではないのかなと情報収集していたところです。

しかしその他の整備手帳もホント参考になります!
ありがとうございます^^

京都府と兵庫県の往復が多いです。よろしくお願いします。

2015年式118i Msportに乗っております。 オプション一切なしの漢気仕様なよう ...