トトイチの愛車 [ヤマハ YZF-R1]

作業日:2012年5月11日

HID取り付け

購入したのはクレバーライトの4300Kのバイク用HIDの2灯式H4Hi/Lo切り替えモデルで、20000円弱でした。
配線図がついてこなかったのでちょっと考えましたが、はまるところにしかはまらないんで大丈夫でしょう。使わなかった配線が2本有りましたが・・・

作業は、シート・スクリーンを外し、タンク持ち上げる程度で完了できます。

私のR1はフェザーアッパーになっているので、アッパーのサイド側にあるでっかいメクラカバー?も外しました。(R1純正がどうなってるか知りません。)

で、いきなり試験点灯の写真です。
真っ昼間にやってこれだけ明るいのですねw
HIDは一回外で空焚きした方が良いとか別に要らないだとか言われてますが、はめた後に点かなかったら嫌なので、点灯状態(もちろんエンジンは掛ける)で各灯火類やメーターが正常に動作するかをこの状態で確認しました。
やはりバイクは配線がグチャグチャするので好きじゃ無いですw

タンクは、前側のボルト外すと後ろ側が蝶番になっているので持ち上げるのは楽です。つっかえ棒代わりにトンカチはめてあります。後ろからタンク覗くとコックが隠れています。電気を扱うので一応OFFにして作業しました。また、タンクは空にしてた方が軽くて楽です←言うまでも無いかw
これでHID風ハロゲンから脱却です。
スゴク、明るいです。

配光は良いんですが、若干ムラがあります。
充分に明るいんで気にしません。

EIGHTタンクパッド

オイル、オイルフィルター交換