黒い落石の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2024年5月27日

原因不明の不調について

作業 ショップ作業

数年来の不具合がようやく終息したようです。すべてのOCV(オイルコントロールバルブ)4個所を交換しました。
 結果点火時期は15度前後で安定。エアコンのマグネットが点いたときなどは瞬間的に2度くらいまで下がるが基本安定。60Km巡行時は、38度くらいをキープできるようになりました。50度越えは一瞬あったくらい。ブーストもきれいに上がりIモードでも0.5まで何のためらいもなく「スッ」と上がるようになりました。Sモード時でも最大ブーストは変わりませんが、とてもきれいに上がるようになりました。いずれのモードでも体感トルクは上がっています。
今回の件でOCVの不具合はよほどのことがないと警告が出ないけど、エンジンは動くという事がわかりました。そして正常な時にモニター開始することが重要ですね。今回直って、正しい点火時期の動き方が初めてわかり、ほんとうだったらこのくらいでキープするんだとかがわかりました。
サービスマニュアルに沿って点検しましたが(ステップ1,2はとばしステップ3のみ。3までしかない)、ステップ3は、「OCVの点検 端子1-2間で抵抗は6~12Ωか」という質問でしたが、私が外した抵抗はすべて7Ω前後でした。つまりこのマニュアルでは壊れていないことになります。しかし、交換すると直り、警告灯もつきません。OCV自体も若干オイル焼けがありますが、スラッジは皆無といってもいい状態、左右上側のOCVのみですが動きも正常でした。今回の異常では助手席側のOCVの故障でしたが、見た目も動きも正常なのです。よって、たとえプロでも「調子が悪いけど警告は出ていない。念のためOCVも診てもなんともない」といったことが起こるようです。
 そして下側のOCVはそもそも形が違うため、外しても中は人の手でチェックできないのでは?
 これは推測ですが「エンジン内が高温になったとき、電気抵抗が増えるのでエラーが点いたのかも」という事でした。
こうなると何も警告がなくて調子が悪い時はOCVを一度も代えていなければ代えてみるのもいいかもしれません。
ここから先は、私の推測も一部入っていますが、いろいろ気づいたことがありますので、皆様の参考になればと。
車のエンジン異常の時、このOCVが原因なのに気づかず違う部分をひたすら修理して直らないという事があり得ることがよくわかりました。
 サービスマニュアルを見ると、配線図はECUとオイルコントロールソレノイドバルブ間は、2本の線しかありません。ECUプログラム内部はどうなっているかわかりませんが、異常検出する場合はショートと断線しかないとのことですので、OCV自体の不具合は検出されないようです。
 そのためほかのセンサーが異常を検知する可能性が高まりました。それも厄介なことにセンサー以外にもリーン異常など状況の異常。私の場合はおそらくノックセンサー。そのため異常は一切検出されません。一度だけリーン異常が出ただけですが、エンジン停止は3回起こりました。
 そのほかカム角センサー、クランク角センサーも異常を出す可能性があります。また、点火時期が狂えば排ガスにも影響が出ると思いますので、O2センサーやA/Fセンサーが異常を示すこともありうるかも。
 ですのでO2センサーなどを代えてもよくならないという方がネットで散見されているのを見ると、同じような状況に陥っている可能性もあるかと思います。

おそらくスバルのセレクトモニターなどをつなげて走行してみれば、異常データは入ると思いますが、問題はそのデータをきちんと読める整備士さんがいないと無意味です。故障コードしか見てもらえないのが私のケースでした。
一連の故障でディーラーにも何回も相談しましたが「異常なし」。電話相談ではなくキャリアで搬入です。連続で走行中にエンジン停止になり、警察がきて「先日もエンジンが止まりディーラーに持ちこんだが異常なしで返却されたので困っている。」事情説明したところ「もっと強く言って調べてもらってください」とのこと。そのことをディーラーに伝えてみると「異常はありません」。挙句の果てにベテラン整備士さんからは「人と同じで車も古くなると調子が悪くなっていくものですよ。」と、まともに相手してもらえなくなっていました。
 そこでスバル本社と、整備工場であれやこれや相談しながらパーツ交換を進めてきましたが、ようやくこれが原因ではないかというものにあたりました。
 「下手な鉄砲かずうちゃ当たる」でやっていました。
 どなたかの参考になれば幸いです。
最後に、日光いろは坂を走ってきましたが、Iモードでもきっちり加速できるようになりました。Sモードは使い切れません。
2024年6月1日追記
日本国道最高地点、志賀高原も走ってみました。Iモードだけでもしっかりトルクがでているので上がれるようになりました。完治です。^_^

オイル交換とセーフティチェック

20240615レガシィのエンジンオイル交換

(備忘録)オイル交換

オイル交換(オイルクーラー取り外しとセンサーアタッチメント取り付け)

オイル&エレメントに丸山モリブデン

エンジンオーバーホール(外したパーツ)