やなぎー☆の愛車 [三菱 シャリオグランディス]

作業日:2008年3月22日

サス&ショック交換 ~フロント編~ ③

新品のショックを組み立てます。

・スプリングをスプリングコンプレッサーで均一に縮めます。

画像はフリーの状態と締め込んだ状態の比較です。
締め込んだほうは、ピストンロッドのネジ部分が完全にスプリングより出ています。
このくらいまで締め込まないと、その後の組み立てができません。
このくらいまで締め込むのにインパクトは要りませんでした。
私の場合、手で作業したほうが左右均一に締め込めました。
・純正バンプラバーをロッドに差し込みます。
 (画像は仮組みのためバンプラバーを入れていません。)
・スプリングを、ショックのスプリング受け座に、始端を合わせて置きます。
・スプリングの上に、スプリングパッド(ゴム)とスプリングシートを乗せます。

ショック本体に固定されている受け座には、スプリングの始端を置く場所がありますので必ずこの位置を合わせます。

スプリングシートは、らせん状に傾斜して上がってくるスプリングを受け、それを水平に戻して車体にマウントするための角度の変換機能を持たせてあります。
これがずれると真っ直ぐ水平に取り付かない可能性がありますので、下の受け座とスプリングシートとの位置関係に注意して下さい。
シートとスラストベアリングの接触面(摺動面)の両面にグリスを塗ります。

シリコン系もしくはモリブデングリス等、粘度が高めで温度条件にも対応できるものが必要です。私はモリブデングリスを使いました。
ベアリングを置いたシートの上にアッパーマウントを乗せて、セルフロックナットを締め付けます。(7~8kgf・m)

トルクレンチを使うべきところですがロッドの供回りを防げず、邪道ですがインパクトで締め付けました。

これでストラットAssyの組み立てができました。
組立てたショックを、取り外しと逆の手順で車体に組み込みます。

・アッパーマウント取付ボルトを所定の位置に差し、ナットを仮組みします。
・ナットを規定トルク(4.5kgf・m)で締め付けます。
・ナックルを手で支えながらジャッキを上げ、ショックとナックルを繋ぎます。
・ナックル接続部の2本のボルトとナットを、規定トルク(10.8kgf・m)で締め付けます。
・スタビリンク上側取付ナットを規定トルク(4kgf・m)で締め付けます。
・ブレーキホース取付ナットを締め付けます。
・スピードセンサーハーネス取付ナットを締め付けます。
・ロアアーム下のジャッキを外します。

スタビリンク上側のボルトとショックの取付穴の位置にズレがある場合、ジャッキを操作して位置あわせをして取付ます。
・タイヤを車体に組み込みます。
・インジェクタードライバー固定金具を取り付けます。
・インジェクタードライバーを取付ます。
・ウマを外します。
・ジャッキで車体を下ろします。
・周りに忘れ物がないか、確認します。

最後に、安全な場所で最初はゆっくり走ってブレーキの効きや異音の有無をじっくり確認します。
徐々に速度を上げながら同じテストを繰り返して、問題なければ終了です。

ホイールアライメントは確実に狂っていますので、100kmほど走ったのち調整してもらう予定です。

クリアテール取り付け

メーター球白色LEDへ換装