ナナウエの愛車 [トヨタ ヤリスクロス]

2024年4月15日

FJ CRAFT サイドプロテクトマット(プレミアム)

FJ CRAFT サイドプロテクトマット(プレミアム)
サイドプロテクトマットを取り付けました!

■サイドプロテクトマット(プレミアム):FJ CRAFT

左足の靴による汚れを防止するために、フットレストの左脇部分に取り付けて使用するマットです。取り付ける箇所の周囲に近しい色にしたかったのと、汚れが目立ちにくい色にしたかったので、プレミアムシリーズの中からミックスグレーを選択。マット裏素材はFJ CRAFTさんオススメのフェルトにしました。価格は0.7万ほど

取付にはマジックテープを使用するので非常に簡単です。マットが汚れたときには取り外して掃除できるので、メンテナンス面も考慮されています。フットレストに左足を置く際に靴の汚れで車内が汚れているのではないかと日々気になっていたので、このマットのおかげで気がかりがひとつ減りました。それに、プレミアムシリーズは毛足が長く柔らかいので、左脚の当たりも優しくなった気がします

私の知るかぎりでは、この手の商品を出しているのはFJ CRAFTさんだけのようです。だからなのか、マット自体の大きさ(面積)はさほど大きくないのにお値段はお高めです(Yahoo!ショッピングのレビューにも多々書かれていますが...)。一番安価なシリーズのサイドプロテクトマットでも0.5万ほどしますが、この価格相応の価値が見出せた方はぜひ購入してみて下さい
  • 商品 オモテ面
  • 商品 オモテ面(アップ)。毛足の長さはやはりプレミアム感ありますなー
  • 商品 ウラ面。黄色い部分の下が取付用のマジックテープ。マジックテープの位置は自由に変更できます
  • 取付説明書と追加用のマジックテープ*2
  • 取付前
  • 取付後。テトリスのブロックがすき間にすぽっとハマったイメージに思えました笑
  • 肝心のフットレストの左脇部分はしっかりカバーされています
  • フロアマットが底面の隅まできっちり敷かれている場合は、フロアマットの上部に貼り付ける感じになります
  • マット三つ巴笑 あとはアクセルペダルの右脇のキックパネルもそのうち対策したいなあ...
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

FJ CRAFT / フロアマット

FJ CRAFT / サイドステップマット (クロス)

FJ CRAFT / サイドステップマット (スタンダード)

FJ CRAFT / トランスファーレバーマット

FJ CRAFT / セカンド ラグマット

FJ CRAFT / アクセル下カバー

インターセプター フロアマット(肉球柄)

FJ CRAFT サイドステップマット

トヨタ(純正) インストルメント・ガーニッシュ