かとう@TRANS-Xの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2008年4月27日

ホリデー車検

*注意
この整備手帳は当時の感想を素直に書いたものですが、この金子モータースで数年後に受けた車検は最悪な物でした…
一時期みんカラから離れていたために当時の記事も放置したままでした
万が一自分の記事を参考にして金子モータースを利用する方がいらっしゃる場合は、こちらの記事はあまり参考にしないようお願い致します
ホリデー車検自体は良いシステムだと思いますが、金子モータースはお勧め出来ません
時間の余裕が出来たらそうした顛末も書こうと思いますが、今しばらくお待ち下さい

ーー以下、当時の記事ーー
5月で車検が切れるので、今回はユーザー車検にチャレンジするか、安い民間車検工場にお願いするか悩んでいたのですが、よく通る道沿いに安価だと評判の「ホリデー車検」ののぼりを発見!
狛江市のスバルのサブディーラー「金子モータース」です♪
実はこの工場以前住んでいた地域にあり、当時のBGAレガシィもここで修理したり車検をお願いした事もある工場なのでした
(当時はホリデー車検はやっていなかったんですけどね)
飛び込みで見積もりをお願いしたのですが、すぐに対応してくれて
1発煙筒の期限が切れている
2ライセンスバルブが切れている
以上2点のみ、交換が必要な事を教えてくれたので、自分で車検までに交換する事を前提に出された見積もりが83,730円
予算に余裕で収まっている、スバルのサブディーラー、何より以前から利用して信頼・安心の出来る工場だったので即予約を入れました!

ちなみにユーザー車検だと最低限必要な法定費用は62,070円
更にオレの場合は光軸や何かの予備検査をお願いするだろうと予想されるので更に5千円程度はかかるはずです
すなわちユーザー車検でも最低6万7千円はかかります
差額1万6千円!
そして万が一車検に通らないようなトラブルが発見された場合は、車検場近くのよく知らない整備工場に頼むしかありません
いったいいくらかかるのか予想がつきません(汗
午前中に予約を入れたとしても、川崎車検場まで行って検査して帰ってくるのは丸々半日は確実につぶれます
もし1回でパスしないで当日再検査にまわれば1日つぶれますね・・・
そんな事を考えたら、ユーザー車検が経済的だとは思えなくなったのです

当日工場に行く前に近所のホームセンターで発煙筒の代わりのLEDタイプの非常信号灯を購入
ライセンスバルブはすっかり忘れていて、作業途中で言われたので交換を依頼
で、結局ライセンスバルブ交換の分だけ見積もりより高くなりましたが合計85,200円
最後に立ち会いで説明を受けて車検終了!
時間は全行程で30分くらいだったかな?

立ち会いのもと説明を受けたせいか、イメージとしてはユーザー車検に近いです
ただユーザー車検では検査官はお役人=厳しい人!
対してホリデー車検では整備士=お客様には優しい人♪
って感じで緊張感は欠片もありませんw
いろんな手間と時間を考えれば、やはりユーザー車検よりもこちらの方が私には向いていたようです

もちろん特に整備してもらったわけではないのですから、過剰な信頼はできませんがそれでもプロが確認したと思えばやはり安心です
日頃メンテナンスが出来ていれば、かなり安く車検ができるのでこれから車検の人は参考にしてみて下さい

明細は
コーティング

車検完了〜

納車整備内容詳細

24ヶ月点検

車検( 6回目 )

迷ったけど車検に出しました

レガシィ BP5 17万km超 法定点検+消耗品一式交換