うなきちの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2024年3月2日

カワイ製作所·室内フロアバー取付けました✨

カワイ製作所の室内フロアバーです😊リアピラーバーを取り付けたので次はコチラを😅
まず助手席側から作業します😄取付ボルトのカバーを内装外しでこじって外します😄
取付ボルトを14mmのラチェットで外しますが、工具を入れるスペースがスゴく狭いので外しにくいです😂
付属のボルト(16mm)でシートベルトアンカーとバーのブラケットを共締めしますが、狭い上にブラケットの形状でラチェットはおろか通常のスパナも使えません😭
自分はたまたま自転車で使うsnap-onの15·16mmショートメガネを持っていたので何とか締め込む事が出来ました(長くても振れないので厳しいです)が、助手席を外して作業をしている方もおられますね😅
ブラケットを仮止めしたらバーの長さを調整して運転席側も同じ様に仮止めします😊
ロックナット(21mm)を締める前にバーを回すと張りを調整出来ますが、取付部の強度があまりないので程々にしたほうが良いでしょう😆自分は少しだけ縮める感じにしてみました😃
調整が終わったら全部のボルトナットを本締めして完了です😄
1列目シート後方にこんな感じで装着されました😊
助手席の下にナビのTVチューナーがあるので少しだけ浮いた形になってますが、無ければカーペットギリまで下げられると思います😁
最後に使用工具です✨
短いメガネがsnap-onの15·16mmショートメガネですね😊
今回はコレがあって助かりました😅説明書にも「工具等チョイスして下さい」とあるので作業前に良く確認したほうが良いかもですね😖

取付後の効果の程は···更に少し剛性が増した事が感じられます😄ボディの捩れが少なくなってハコの形を保とうとしているのがわかります😅高速では直進性が良くなりフラフラ感が少なくなりました😊
取り敢えずかなり運転しやすくなりましたので普通ならこれで終わっても良いのですが、自分はもう少し剛性を上げたいのでもうちょっと攻めたいと思います☀️

CUSCO パワーブレース装着 リヤ編

カワイ製作所·リアピラーバー取付けました✨