seki5552000の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2013年3月16日

EGオイル交換(111,000km)

まあなんと8ヶ月ぶりのオイル交換です。忙しいこともありましたが、オイルの特売に行けなかったことが最大の理由。

先日、仕事帰りに寄ったホームセンターで安く入手できたため、ようやく交換となりました。前回交換時から8,000kmも経過してしまいましたが、エンジン音が多少うるさくなったことと、カムカバーからのオイル漏れがある程度でした。
今回はオイルフィルターも交換しますので、アンダーカバーを取り外しました。
 いつもの通り、オイルの空き缶の側面を開口したものに廃油を受けて、オイルの滴りが切れたらドレンパッキンを新品に交換、ドレンボルトを適度なトルク(手の感覚)で締め付けます。
 フィルターも新品に交換してから新オイルの投入。これもいつもの通り、ジョッキや漏斗は使わず、缶からの直接投入。
 ゲージで量を確認しながら投入しましたが、オイルフィルターを交換したため、4リットルちょうど入りました。
実はアンダーガードを外すたびに確認しているのですが、ガード左側のホイールハウス内側に面した部分は、O2センサーのケーブルが当たっています。写真の削れている部分がそうです。
 以前、ケーブルの被膜が摩耗していたので、補修したのですが、今回も接触の摩擦で補修した部分の素線が見えるようになっていました。
 ゴムのテープを3重程巻いて緊急補修とし、再び様子を見ることにしました。
製造後13年、11万kmを越えていますので、各所にそれなりに傷みの進行が見受けられます。

① O2センサー
 ⑥ 燃料ポンプ
 ⑦ サスペンション関係のブッシュ切れ
 ⑧ タイミングベルト摩耗
 ⑨ ウォーターポンプ  等々

列記すればキリはありませんが、準備だけはしておこうと思っています。なるべく長く乗り続けたいですからね。

吸気と排気を変更してみた。

エンジンオイル交換

スバル(純正) オイルフィラーキャップ、レベルゲージOリング交換

エンジンオイル交換od 110380kmと1G増し締め

エンジンオイル交換 99343km