seki5552000の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2015年6月6日

タペットカバーパッキン交換

前々から気になっていた運転席側のオイル漏れ。ついに我慢の限界を迎え、タペットカバーパッキンを注文しました。

EGオイルが目に見えて減少するほどではありませんでしたが、EXパイプに漏れたオイルがかかり、停車時に車内に異臭が漂ってくるようになっていました。
岡山の kibi Gaskets(キビ ガスケッツ)に注文し、タペットカバーパッキン左右各1、プラグホールパッキン×4、シールワッシャー×16を入手しました。

本来、半月状のセミサーキュラープラグも交換するのですが、今回は同時入手できなかったので見送ります。
まず、エアインテーク類とエアクリーナーボックスを完全にはずします。タペットカバーへのアクセススペースが確保されたら、ダイレクトイグニッションをはずします。ここまではラチェットレンチでなんとかなります。
シールパッキンのボルトは、ラチェットが入る箇所ならラチェットを、入らない箇所はオフセットタイプのメガネレンチで慎重に緩めます。狭い箇所はボルトを指で回すのも大変です。
 そうそう、タペットカバーを取る前に、カバー上部後ろ側にあるブローバイガス回収用のパーツをはずしておくと、カバーははずしやすくなります。これも狭い箇所なので配管・配線類を逃がしながらアクセスします。
はずしたタペットカバー。パーツクリーナーで少し清掃しましたが、結構きれいです。もとのパッキンははずしましたが、シリンダーブロック側に張り付いて残ることもありますので注意します。

また液体パッキンの塗布してある箇所は、カバー側・シリンダーブロック側とも、きれいに撤去します。この時、どの箇所に液体パッキンが塗布してあるか確認しておくと、あとで参考になります。
新パッキンを取り付けて、液体パッキンを塗った状態です。このあと5分ぐらい放置し、液体パッキンの表面がやや固まったらシリンダーブロックに取り付けますが、カム等から余分なオイルが垂れないよう、取付直前に拭き取っておきます。

合わせる際に、タペットカバーパッキンが捻れないように注意しないと、あとでEGオイルを大量にまき散らすことになるので、慎重に行います。
 実は、前車で失敗した経験があります。
カバーをシリンダーブロックに合わせたらシールパッキンも新品を使ってボルト締め。下側のボルトは、手は入っても回すことが難儀です。

ブローバイのパーツも忘れないように取り付け、ホースを接続します。ここにもゴム状のパッキンがあるので、本来は交換すべきでしょう。
各ボルトの締め付けを確認したら、パーツクリーナーで周囲を清掃し、はずしたエアインテーク類、コネクタを元に戻します。

前車で交換した経験があるので、3時間弱の作業時間でしたが、初めての場合は、片側で半日ぐらいかかります。

なお、当日は事情があって、助手席側のパッキン交換は後日の作業となりました。

OCV点検

オイル交換とセーフティチェック

(交換)エンジンカバー純正品戻し

ブレーキブースターとインマニ間のバキュームホース交換

♻️ACアイドルプーリー交換🔧

エンジンマウント、ミッションマウント交換とついでのエキマニ段付き修正

2018年5月4日 22:49
はじめまして。自分もBE5D型に乗っているのですが、kibi Gasketsさんで購入した際の部品番号など覚えていたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。
2018年5月15日 18:22
こんにちは、私のBEはC型なので同じとは限りません。同じ形式でも年改等でモノが違うことがよくあります。
kibi Gasketsさんに形式等を伝えれば、間違いなく注文できるかと思います。
2018年5月15日 20:14
返信ありがとうございます。C型なんですね!早速kibi Gasketsさんに問い合わせてみたいと思います。

「いわれの無い疑いを晴らす戦なんて、昔の武士のようには生きられないな。」
12年も乗り続けたBC5Dレガシィに愛着があって、なかなか乗り換えられずにいました。しかし07年12月に故障で不動車となったことを機に、00年型BE5Cレガシィ...

マウントブッシュ交換
2015/07/01 16:51:38
サイドプレートを少しイメチェン
2013/05/08 16:11:44

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
 購入時で7年落ちの'00年型B4・・・予算が限られていたので、当時現行のBLは手が出ず ...
三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
 91年型E35Aです。免許取得4年後に新車で購入。ケネス・エリクソンの激走にしびれ、購 ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
92年型BC5Dです。95年に3万キロの中古車を購入、07年に24.8万キロで廃車となり ...