seki5552000の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2022年12月25日

インパクトレンチ バッテリーのセル交換

だいぶ以前に入手し、便利に使用していたTAKAGI(現EARTHMAN)のインパクトレンチでしたが、バッテリーの寿命が尽きてきたようです。
NiーCdの12ボルト仕様ですので、現在のリチウム・イオン仕様に比べれば2世代も古いうえ、容量も1500mAhと少ないので、スペアを購入し、バッテリー×2で使用していました。
代わりのバッテリーパックは、既に製造停止、販売しているところもありません。インパクト自体を新しく購入することも考えたのですが、本体は故障もなくバッテリーさえあれば、今まで通り使用できるはずです。

いろいろ調べているとバッテリーパックの中身(セル)を交換すれば、そのまま使い続けることができるようです。
ネット通販でセルを購入しました。サブSCというタイプで3000mAhの容量のものです。ただしNi-Cdではなく、NiーMh(ニッケル水素)タイプです。10本で4300円ほどでした。
調べた情報では、今までのNiーCd用充電器がそのまま使用でき、容量が2倍になるので使用時間が延びます。
入手したセルは、1.2V×10本。直列配線できれば元のバッテリーパックと同じ12Vで使用できます。セルの両極には接続用のニッケルストリップが溶接され、短絡しないよう熱収縮スリーブが被せてあります。
テスタで1本づつ確認すると、電圧・電流とも、きちんと規格通りの数値が出ました。
バッテリーパック下部のネジを外し、中身を確認します。リード線が3本あり、セルは予想通り直列配線してあります。セル同士はニッケルストリップがスポット溶接してあります。スポット溶接は専用の道具がないのでハンダ付けで代用します。ハンダ付けは必要以上にセルに熱が伝わらないよう注意しながら行います。
リード線のうち1本はサーミスタに繋がっていました。異常発熱した場合に使用(充電)できないような仕様になっているようです。
うまく外して再利用します。
新しいニッケル水素セルを、端子の向きを元のバッテリーパックと同じに配置し、ニッケルストリップの方向を考えながら、ハンダ付けで接続していきます。
ストリップを折り曲げながら、うまくハンダ付けできるよう配置します。仮固定はセル同士を養生テープで巻いておくとうまくいきます。
セルの接続後、サーミスタを繋ぎ、配線を確認して元に戻します。

充電器にかけたところ、問題なく作動しているようでした。30分ほどで充電完了のサインが出たので、インパクトにセットしてトリガースイッチを引くと、勢いよく元気に回転しました。

今回は様子見でバッテリーパック1個分のセル数しか入手しませんでしたが、うまく交換できましたので、残る一つも折をみてセル交換したいと思います。
コーティング

マップランプ交換

忘れてたオイル交換

クーラント液補充&バッテリー強化液注入

また?排気系交換。センターパイプをノーマルに。

エンジンオイル交換

HKS車高調リア ダストブーツ交換