ぐるとざらの"GAOS号" [ダイハツ タフト]

作業日:2024年5月6日

タフト、初めてのデッドニング作業(ひとまず完成)

フロントドアと同様にドア補強フレームとアウターパネルを一体化させるイメージで細く長く切ったレジェトレックスの端材を貼っていきます。
隙間の広い部分には少し幅広く切った端材を貼りました。
こちらもフロントドアと同じく吸音材「キューオンペット」を貼ります。
「デッドニング」でググると「吸音材を貼ると低音の出方が弱くなる」言う記事もありましたが、ウチの場合は「外部への音漏れ防止対策」が重要なので、不足した低音はサブウーファーに頑張って貰います。
♪(´ε` )
アウターパネルの制振、吸音処理が完了したのでインナーパネルの制振処理も実施。
リアスピーカー取り付け部にもありました「謎の穴」も塞いでやりました。
リアドア左右共に全工程完了
折角デッドニングしたのですが、バッフルボードが無い為純正スピーカーに戻します。

ドアを閉めて結構なボリュームで再生しても外部への音漏れはかなり減少しました。
デッドニングした結果、低音域がかなり強調された為、イコライザーで低域、高域を抑え、ボーカル部分を少々持ち上げてやりました。

コレでひとまず完成。♪(´ε` )
リアスピーカー用バッフルが届き次第スピーカー交換と内張りの防音処理をやります。

Androidタブレット+Bluetoothスピーカーで格安高性能AVナビ

オーディオ計画 18 アンプ交換編

ツィーター取り付け

カーナビ枠塗装

タフト、初めてのデッドニング作業、リアスピーカー交換編、恐らく最後

タフト、初めてのデッドニング作業、リアスピーカー交換編その③