Kazu312Tの"GTV" [アルファロメオ GTV]

作業日:0001年1月1日

GTA ホイールリペア

作業 ショップ作業

上級

以前入手した GTA ホイール、転がし傷が表面に付き、他にも細かい傷は目立つし、ツヤ消し仕上げのはずが光っていたりするので、リペアしました。自分でできるわけもなく、東海ビレットさんにお願いしました。
溶剤塗装ではなく、チッピングにも強く耐久性の高いパウダーコートです。厚い樹脂被膜が下地のアルミを傷や腐食から守ります。
それなりのコストと時間はかかりますが、ホイールが新品以上に蘇ります。
公知ですが、最近はホイールメーカーからの依頼も受けておられるそうです。
※ 下記リンクと画像使用許可を得ています。
【東海ビレットwebサイト】
【東海ビレット Instagram】
古い塗膜を剥離して下地処理を済ませ、パウダーコートの準備です。タイヤに隠れる面も奇麗になりました。
裏側も手抜き無し、凹部の腐食も除去してあります。スポーク裏の SPEEDLINE、ALFA ROMEO の刻印が見えます。締結時に重要なハブ接触面はマスキングされています。
このままクリア塗装しても斬新ですが、シルバーのツヤ消し仕上げをお願いしました。
恒温槽での高温焼き付けとなります。
1層目のシルバーパウダーコートが終わりました。このツヤも良いですね。この上に、2層目のツヤ消しクリアーです。
2層目のツヤ消しクリア塗装が済みました。上品なツヤ消し仕上げです。
ガラスコートです。複数回、コートを施します。
裏側も手抜き無しのコート作業です。
使用薬剤は GYEON RIM ガラスコートで、パウダーコート時のみのオプションです。
東海ビレットさんのページでも紹介されています。みんカラにもレビューがあります。
装着が楽しみです。

取り替え完了

バッテリーターミナルの交換 その3 (アース強化)

下手な改造よりタイヤ交換ですね…

車検整備

パッキンやらセンサーやらいろいろ交換

Fストラット・トップカバー交換