たあた@tataの"たあた号" [トヨタ シエンタ]

2023年12月31日

TVキャンセラーについて

'24/1/6追記(下から一読推奨)
エンラージさん、ディーラーへの聞き込みの回答があったので載せときます。

エンラージさんは、
・CAN介さない仕様
・不具合報告は無し('23/4月発売〜数万台)
・返品は相談乗ってくれる(送料は自己負担)
となり、ミエーテレとほぼ同じ仕様・状況のようです。何かあればHPで正式声明出すそうです。

ディーラーは、
・不具合報告は無し(本件知らなかった)
・DオプではBullconを付けてる
となり、BullconはCAN通信対応なのだが不具合報告無しとの状況…。
何が正しいか分かりませんね(-_-;)

私の選択肢は
エンラージさんを信じるか?
Dで責任持って付けてもらうか?
そもそもよくないので別体で付けるか?

…もう少し調査した上で判断したいと思います…

'24/1/5追記
初めに記録した下の文を見てから下記ノアノア90さんの動画を見るとよいと思いますが、いろいろ情報収集して、初めのGTさんやひでぽんさん情報の信憑性が低くなったため更新しておきます。題目もキャンセラー取りやめとしてましたが変更させていただきましたスミマセン。仕様を理解できればまだ再考できるかも。(まだ付けるのは辞めてますが)

ノアノア90さんのミエーテレは仕組みを説明しており明確な見解を出されています。
・速度信号ON/OFFでなく時間圧縮してる
・CANを介してない ←コレ重要

そのためまず問題無いようです。(М社とT社を一緒にするなとブチギレてますね(^_^;))コメント欄もタメになります。

引き続き情報収集したいと思います。
私が購入したのは実はエンラージ商事さんのものなので、エンラージさんやディーラーには今相談中です。その情報も分かればまたアップします。う〜ん、情報に弄ばされてる…

________________________________________
'23/12/30
TVが起動してても走行中ナビが使用できるTVキャンセラーを購入し、明日まさに取り付ける予定でしたが急遽つけるのをやめました。
理由は下記YouTubeを見てです。
たまたま調べてて見つけた動画です。
他のみんカラの方も注意喚起していますね。
シエンタのコネクテッドナビはおそらく対象だと思います…

GTスタジオさん

ひでぽんさん

つけることで車速信号をごまかす、正確には地図とTVの切替時間差を利用して速度を擬似的に高速ON/OFFすることでTVが見れるようになるという原理のようです。

ただしこれは車両ECUにCAN通信で割り込ませているようなので、車速情報が重要となる自動運転機能(レーンキープアシストやレーダークルーズなど)にも影響が出る模様。車速が異常行動を起こしてるわけなのでフェールモードに入り、安全側(加速落ちるとか)に学習してしまうという感じです。最悪なのは機能安全が機能しないってことになるということですね…。

また厄介な事に、すぐにエラー症状は出ず、フェールがチリツモで溜まって、じょじょに警告とかセンサー誤動作が増えていくという時限爆弾的な要素があるようです。しかもキャンセラー外しても治らないし、修理費が莫大…。

TVキャンセラーだけでなく、USB-Cからもそういった類の機器を接続しても不具合原理は同じなので危険のようです。(そっちのが簡単に接続できちゃうのでより危険)

私の購入したものがそれかは分かりませんし、動画もどこまで信憑性あるか不明ですが、昔のカット方法とは違って今はシステムが複雑に連携してる事は間違いないですし、今誰もその真因と発生条件を特定できてないため、泣く泣くやめることにしました(T_T)
絶対になる訳ではないと思います。他製品との複合条件というのもあると思います。でも自分では100%修復不可、修理費莫大…という一抹の不安を抱えながら運転をするよりかは付けない選択を選びました。改善バージョンが出てから付けるか、テレビ見たいならポータブル買うとか別の方法はあるわけですし。

あくまで私の個人的判断となります。これから付けるのを考える方や既に付けてる方の参考になればと思い拡散しときます。「社外品は自己責任」と私も割り切ってやってるクチですが、今回のモノは人命に関わることに繋がってますので…
入手ルートネットショッピング(Amazon)

PIONEER / carrozzeria / AD-V300

YAC / VP-29 耐指紋液晶保護シート 7インチワイド

PIONEER / carrozzeria / RD-T150

Beat-Sonic / バックカメラアダプター BC14

PIONEER / carrozzeria / HDD楽ナビマップ

Panasonic / 2013年度版 HDDナビ全国地図データ更新キット / CA-HDL139DC

Jusby ディスプレイオーディオ 保護フィルム

LANTU 新型シエンタ専用 液晶保護フィルム