蕃茄(ばんか)。の愛車 [マツダ MAZDA2]

2024年3月22日

ARMSTER ARMSTAR アームレスト
ようやくMAZDA2唯一の弱点?を解消できました!

念願のアームレスト装着ですノ
まぁ、商品自体は納車前に届いていたんですけどね(^-^;

今回取り付けたのはハンガリー製のアームスター3という商品になります。
いくつかサイズや種類があるのですが、3が丁度良いサイズ感かと思い選択しました。

以前はDOPで純正のアームレストが販売されていたかと思います。ただ、いつの間にかひっそりとカタログ落ち...

兄弟車のCX3は電パ搭載時にコンソール形状が改良されアームレストも標準装備されましたよね。
MAZDA2は残念ながらデビュー当時と変わらぬまま。おそらく現行型はこのままでしょう。

ちなみに普段社用車では軽を運転しているのですが、アームレストあるとラクなんですよ。
なので、MAZDA2にも絶対つけたいと思い奮発しちゃいました。正直、値段はそこそこお高めです。

取り付けは先ず、アームレスト本体とアダプタ(台座)を付属のネジで固定。しかし、ここで問題発生(~_~;)
ネジで4箇所固定するのですが、途中から固くて回らずネジ穴がナメてしまい、工務店で買い直す羽目に。個体差あるのかなぁ。。

その後、四苦八苦してなんとか固定。あとは車内へ持ち込んでセンターコンソールに被せていきます。
この工程ではコンソールに穴あけ加工が必要となるのでご注意下さい。失敗は許されません笑

仮止めでマーキングして位置を決めたら3mmドリルで穴あけ。最後にネジで4箇所締め付けて完成です。
荷重をかけるパーツになるので念の為、両面テープも貼り付けて固定を強化しました。

出来栄えは写真の通りです。車内の質感がより一層増したと思いませんか?
肘を置いてもガタつきなく固定できました。ただし耐荷重50kgのため、必要以上に力をかけると軋みます。あくまでネジ固定なので、そこはお忘れ無く。。

肘置き表面は合成皮革で肌触りも良く、前方に50mmスライド可能。
また、角度調整やチルト機能もあるため、好きなポジションに調整したり、ドリンクホルダーを使用する際は跳ね上げてしまえば邪魔になりません。

さらに小物入れも備わっておりスマホ(iPhone14入りました)や、キーの収納も可能な優れもの!
MAZDA2は収納スペースが少ないので有難いですねぇ。

難点は後席の収納がシートポケット除いて無くなることですかね( ̄▽ ̄;)

実際に運転してみての感想ですが、やっぱりアームレストあると運転の疲労感も多少違うかな。
サイドブレーキの操作も慣れてしまえばアームレストを降ろしたまま可能でした。
ペットボトルや水筒を置く際は流石に跳ね上げないと使えませんね。

トータルでの使用感は満足度高めです!!

• ネジを2本ダメにしてしまいました笑
    固定強化のため両面テープも貼り付けています。
  • 仮合わせをしてから3mmドリルで穴あけ加工。思ったより目立たないですね。
  • 後席からの眺め。多少の後付け感は否めないけど気になる程ではないかな。
  • ほぼ直角に跳ね上げ可能。ドリンクホルダー使用時はこんな感じ。跳ね上げても運転に支障ないです。
  • 小物入れはラバー敷き。裏蓋には何故かペンホルダーも。充電コード用の穴開きがあるのは嬉しい!
定価22,000 円
入手ルートネットショッピング(その他)

ARMSTER / ARMSTER2

ホンダ(純正) / ドアアームレスト

CA / シーエー産商 / A-262 スクエアライトリーアームレスト

スズキ(純正) / アームレスト

日産(純正) / アームレスト

BMW MINI(純正) / センターアームレスト

ARMSTER ARMSTER2

ARMSTER ARMSTER2

Fixed 17HEX 袋ナット M12×1.5 20個入り メッキ

マツダ(純正) トノカバー

マツダ(純正) ウィンカーバルブ(シルバー)

AutoExe センターフロアバー

2024年3月22日 22:12
こんばんは。
アームレストは半自作でなんとかしましたが、収納があるのは羨ましいです。
分かっちゃいましたが、こんなに収納スペースが無い車は初めてです。
2024年3月22日 23:27
こんばんは!
自作のアームレスト拝見させて頂きました(^^)
器用すぎる...こんな芸当できません笑 固定が差し込みだとガタつきもなさそうですね。
収納については同感です。MAZDAの車ってみんなこんな感じなんですかね?笑

「MAZDA2ディーゼルモデルが廃止との噂が出てますね...4月の年次改良でSPORT+パッケージが追加されたのも納得できる🤔このままコンパクトクラスは撤退なのか、ヤリスのOEMで誤魔化すのか、今後が気になりますねぇ。」
二輪を経てようやく念願の四輪に辿り着くことができました笑 愛車はMAZDA2(15スポルトAT)です。 グルメや絶景に温泉など色々な場所に足を伸ばしていきたいで...

デミオ/マツダ2 内装グレードUP ポン付けパーツ一覧(純正品)
2024/06/20 22:37:59
マツダ(純正) ドアアームレスト(ポン付け仕様)
2024/06/20 22:36:47
マツダ(純正) フロントドアハンドル & パネル
2024/06/20 21:54:00

マツダ MAZDA2 マツダ MAZDA2
この度マイカーを購入しました。 愛車はデビュー時からずっと憧れていたDEMIO改めMAZ ...