Graphite Oneの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2024年1月5日

MUGEN / 無限 SPORTS STEERING WHEEL

納車直後から気になっていたのがFK8後期モデルの特徴の一つでもあるアルカンターラ製の純正ステアリングです。素手のままだと滑りやすかったり、汗や皮脂などの汚れが付いた場合の手入れがしにくいなど賛否両論があるステアリングですが、私個人が気になっていたのはステアリングの握り心地に関する不満です。

まず1点目は純正ステアリングが細く感じることです。これは好みや手の大きさなどの個人差に起因する理由も多分にあるかと思いますが個人的にかなり気になる点です。2点目はステアリングの握り心地です。時計の針でいう「9時15分」「10時10分」のホームポジション位置が立体形状になっているのですが、両方の形状が私の好みに合わずしっくりきません。そこでFK8用のステアリングの中で太めのデザインで定評があった「無限スポーツステアリングホイール」を購入してみました。

取り付け後の第一印象は「太っ!」でしたが、しばらく操作すると私好みの太さと断面形状になっていることがわかりました。特に「9時15分」位置の立体形状が絶妙で、私にとって手が落ち着くというか、座りがいいというか、思わず「これはいい!」と言いたくなるような握り心地でした。ステアリング下の「無限 MUGEN」ロゴの存在感も控えめで、インテリア全体がブラック基調になったことでノーマルより落ち着いたイメージになりました。もともとインテリアの差し色の赤の部分の多さが好きではなかったということもあり、私的には断然こちらの方が好みです。

私的には高い買い物でしたが、ステアリングの握り心地や運転感覚が良い方に大きく変化しただけでなく、見た目のカスタマイズ効果も大きく、久々に買って良かったと思える製品でした。
  • 当時国内で中々在庫が見つからず、納期が3ヶ月かかる見込みでしたが、たまたまAmazonで在庫が復活
  • 品番 78501-XNCF-K0S0-R
  • Mg AM60(マグネシウムダイカスト合金製)
  • 新品なのですが、汚れや傷が目立ちます
  • ボルトにはネジロック材が塗布されています
  • インテリアとの調和はバッチリです
  • 上下のカーボン部分はサラッとした完全な艶消し調のフィニッシュです
  • ステアリングのDシェイプのロゴ部分から見下ろすと、スポーツマットのオーナメントのロゴと重なります
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※2021年当時の値上げ前の価格
関連する記事

MUGEN / 無限 / Steering Wheel Racing III

MUGEN / 無限 / RACING ll STEERING WHEEL

Prodrive / SPORTS STEERING WHEEL SUEDE Type

Prodrive / SPORTS STEERING WHEEL LEATHER Type

momo / RACE (320mm)

MUGEN / 無限 Steering Wheel Racing III

ホンダ FL1用 純正本革ステアリング

SEEKER 本革ステアリング

ホンダ(純正) 本革/革巻ステアリング

RENOWN TT Silver Limited Bluestich