ヒデ6999の愛車 [ホンダ エアウェイブ]

作業日:2020年10月25日

マフラー交換(純正→無限)

マフラー交換です。
ジャキアップしなくても頑張ってもぐれば作業出来ます。

フランジ部のボルト2本外して吊りゴムを2箇所外すだけなので簡単です。
唯一の難所が吊りゴム外しですが、アストロやストレートで売ってる吊りゴム外し専用のデカいプライヤーみたいのを使えば秒殺です。
昔は強化吊りゴムを外す時に普通のプライヤーやドライバーなんかを駆使しながら苦労した覚えがあります…この時初めて専用工具を使いましたが感動ものでした。

取付けのガスケット・ボルト・スプリング・吊りゴムは新品に交換します。
取り付けてみると新品の吊りゴムを使ったにも関わらず、大分位置が下がってしまいバンパーとテールパイプに大きな隙間が空いてしまいます。
無限のアンダースポイラーに合わせてあるのかな?
少々みっともないので何とかしていきます。
吊りゴムを換えて位置調整することにします。
純正吊りゴムのピッチが40mmなので30mmくらいのものを探します。
カーショップなどで売ってるジュランの強化品に30mmピッチはなくマルチピッチタイプの一番短い穴が30mmでした。
どうせならシンプルな30mmのゴムがいいなということで他車流用で探してみます。

ホンダ純正で30mmピッチを2種類見つけて調達。

1つはフィット用でピッチは30mmだけど純正より肉薄でゴム自体も柔らかい感じ。
試しに吊ってみると自重で伸びて下がってしまうし、エンジンをふかすとマフラーがぐらんぐらん揺れてしまうので却下。

もう1つはオデッセイ用で写真のもの。
ゴムの刻印を見るとブリヂストン製のようです。
純正よりもガッチリしているので強化品みたいな感じになります。
こちらを使って調整していきます。
ちょうどいい感じの隙間に調整出来たと思います。
横から見るとこんな感じ。

7SPEED MODE 修理

フロントハブベアリングの交換-③準備

AI BOX FW UPDATE

作業用ツナギの裾上げ

バッテリーメンテナス

初心者でもできるエンジンルームの水洗い