nijimiの"ミラ君" [ダイハツ ミラ]

作業日:2020年6月9日

ラジオ ノイズ対策6

USBからスマホ充電中にノイズが入るので、充電用のソケットがそもそも悪いんじゃなかろうかと思いました。
で、ダイソーで売っておりましたUSB充電ソケットを買ってきました。
スマホの充電しながら、FM聞くと良い感じです。ノイズがすこーーし減った感じもします。
でも、AMラジオは「ぴゅぃ~~~~」とか「きゅぅぃぃぃぃ~~」のノイズが更に乗るようになりました。
つまり、AMラジオでは悪化です。
USB充電を抜いて、自作コンデンサを挿しました。
挿す前と比べて、まったく変化ありません。笑
最近、コンデンサのノイズ対策について、ロームや田村、ケミコンなどの技術文章を読み漁っております。
配置する場所、容量、インピーダンス、ERS等いろいろあるそうです。
更にアルミ電解コンデンサでは限界があり、タンタルやセラミックコンデンサ、個体コンデンサが更に良いようです。
フェライトコアを更に追加します。
一つは、普通の高周波用。もう一つは、前回追加した低周波から高周波までできるやつです。
高周波用は、シガーに向かう配線束に取り付けしました。
低周波用は、エンジンルーム内のヒューズボックス内に取り付けしました。
効果は、そんなに変わらず。
高周波用は、そもそも期待していなかったが、エンジンルーム内のフェライトコアは効いてないんじゃないかな。
取り付け場所を変更するしかないかな。
後は、コンデンサを替えて物量作戦してみるか。
つまり、下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる。

ウォッシャータンクのフタがカピカピじゃねえかよ

電動パワステ化(現代版)③

整備?レストア?

エアコンガスチャージ

きちがいみたいなアウターバッフル創ってみました♪

ロッドアンテナが格納できねえよ