毒吐き小僧の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2009年1月31日

ハンドル振れ

スノボで岐阜に行った時に気づいたのですが、110km/h~120km/hの間だけハンドルに振動がでてました。
350kmとか走行すると手が微妙に痺れるので我慢できずに相談してきました。
結果はスタッドレスの摩耗が激しく、それでバランスが崩れたのでは無いかと言うことでした。
前輪の2本はかなりバランスが崩れていて、後輪の1本も少し崩れていたそうです。
タイヤを外して4輪バランス調整を実施。
振動が無くなったかどうかの確認は次回岐阜に行った時にでも実施します。

それにしても高い!w

オイル交換

スパークプラグ交換(備忘録)

備忘録 : タイヤ組み換え運搬

クラッチ&シフトリンク交換

備忘録 SEV Head Valancer 取り付け

BH5 ステアリング交換(MOMO→MOMO)

2009年2月12日 0:01
はじめまして。

何気なく徘徊していたら私と同じ症状を抱えてらっしゃるみたいで、コメントしてしまいました。

毒吐き小僧さん同様に110km/h~120km/hの間だけハンドルに振動がでてました。

1年くらい前から症状があり、ホイールバランス、ホイールアライメントを何回行ったか分らないくらい試してみました。

ディーラーでもホイールバランス、ホイールアライメントが狂っているのだろうから専門店を勧めるとのことでした。
しかし、疑った個所をすべて調整、点検していること、また安全性にも直結するので点検をするように頼みました。

日を改め、平日の夕方時間を作っていただき、高速道路を数往復、BP5E(私は4000km走行のBP5Cです)で数往復しました。
メカニックにも運転を交代し何度もトライしました。

BP5Eも若干でありますが、110km/h~120km/hの間だけハンドルに振動がでてました。

両車とも、ある速度で症状はなくなったことも付け加えておきます。
(気になることがありましたら、メッセージでもください)

結果分かってきたものは次のとおりです。
①GT系は足回りが固めてあるので路面状況を拾いやすい
②ステアリングラックの固定方法の違いだそうです。BH/BEまでは固定が一か所はダイレクトにねじ止め、一か所はゴムを介してねじ止めで、BP/BLから二か所ともダイレクトにねじ止めに変わったそうで。その結果、よりダイレクトに路面状況を拾うみたいです。丁度良くBHの入院車から外したものと私のBPのものを見せていただけました。
③足回りを社外品変えていると症状が出るそうです。私はショック、バネは純正でしたがスタビはクスコ製を装着しており、純正よりスタビの径を太くしたから助長されていたようです。

以上、私が3時間付き合っていただいたメカニックに聞いた話です。
参考になればと思います。

もちろん根本的に解決したわけではありませんし、気持ちは良くないです。

しかし、危険ではないことが分かりました。

長々と、申し訳ありません。

毒吐き小僧さんと同様でなかったら申し訳ありません。
2009年2月12日 0:11
親切にありがとうございます!
ステアリングラックの固定方法でそこまで変わるもんなんですねぇ

とりあえずあと2ヶ月ほどしたらノーマルタイヤにホイールごと交換するので、その後様子見になりますね私は・・・

それで症状が出なかったらやっぱりスタッドレスが原因だったなぁって事で終われます!
2009年2月12日 0:19
私は夏はプロドライブ、冬は純正で過ごしています。

ちなみに両方のホイールで症状が出ます。

私はあきらめました。
2009年2月12日 0:38
足回りノーマルに戻してもでるんですかねぇそれは・・・・
そうなるとややこしそうですね;;
2009年2月12日 0:55
自分はショックは純正ビルシュタイン、バネも純正、スタビはクスコです。ってくどくてすいません。

昨年夏ごろ足周りからコトコトと異音が出たので、純正スタビに戻した時期がありましたが、振動の症状は出ていましたよ!

余談ですが、結局スタビリンクがちぎれる寸前でしたのでAVO製に交換して異音もおさまりました。

異音、振動は個人個人違うのでややこしいかもです。
2009年2月12日 5:27
戻してもですか・・・・
それはつらいですねぇ

ノーマルタイヤに戻してら振動が無くなるようにただひたすら祈っときます・・・

「自宅でゲーム?」
前のBGレガシィはエンジンが壊れて、このBPレガシィでスバル車は2台目です。別段取り柄も無いですがよろしくお願いします。

忍.jp
2006/07/25 22:27:04

今回のレガシィはエンジン系に優しく、速度や格好良さよりも快適性重視で行きます!
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
車上荒らしにあい、ディーゼルの遅さにもいやになってきていたので売り払いました。 売ったあ ...
金プロセッティング中にエンジンから異音が・・・ 部品をむしり取って解体処分に・・・・