38(miya)の愛車 [トヨタ ハイラックス]

2024年2月14日

SMART TOP SM4 SLIDE

SMART TOP SM4 SLIDE
本製品に決めた理由は、リアウィンドウのキーレス連動が可能なセントラルロックが備わっている事が大きかったです。
実はARBもセントラルロックに対応しているのですが、SMART TOPとARBではシルエットが大分異なるため、デザイン的な好みから私はSMART TOPを選びました。

また、リアガラスには電熱線が埋め込まれており、車両のデフォッガースイッチ連動で機能するのも便利だったり、標準でルーフレールが装備されていることも将来的な拡張性という意味ではメリットではないかなぁと思っています。

なお、国内ではオフロードカスタム専門店のDOLONCOさんで取り扱いされているのですが、注文時には内張の種別(カーペット/ビニール)やウィンドウスモークの有無等、ユーザーの好みに合わせたカスタムが可能となっています。

SMART TOPのキャノピーは国内では全5モデルが展開されており、私はスタイリッシュモデルに区分されるSMシリーズのうちウィンドウサイズが大きなSM4というモデルを選択しました。
なお、SM4にはサイドウィンドウがかち上げタイプのSM4 UPと、スライドタイプのSM4 SLIDEがありますが、走行中に換気出来ればと考え、SM4 SLIDEにしました。

定価354,200 円
入手ルート実店舗(その他) ※工賃込み

BSK / BODYSHOP KOBAYASHI / カーボンハードトップ/ハードトップ

ホンダ(純正) / パーキングシェード

MUGEN / 無限 / HARD TOP