coba5555の愛車 [日産 デュアリス]

作業日:2012年7月13日

テールライトをカスタムする!〜配線編 vol.2〜

続きですが、画像でお分かり頂けるか微妙ですが 画像上は内部のプロジェクターユニットがほとんど見えません。

これは前記しました様に レンズカットがある為です。

そして下の画像がそのレンズカットを除去したものです。

レンズ内部でプロジェクターユニットがはっきり見える様になりました。
一応、UPで。

今回は みんカラ内でもこのレンズカットの除去をされている施工例がたくさんあるのですが その方法は基本的に『レンズ面を削ってフラットにし そしてひたすら磨き上げる』なのですが ちょいと一工夫して簡単な方法を。
画像では分かり難いと思いますが(そんな画像ばかりですいません) レンズ面(裏側)に透明のアクリル板を貼付けしました。

レンズ面を削る事は 要は面をフラットにしたい訳ですから 『レンズを削る』のでは無く『レンズを埋める』作業をすれば 結果的には同じ事ではとチャレンジ。
今回その埋めるのに使用したのがこのボンド。

本来は模型の透明パーツの接着に使うボンドとして販売されているものなのですが、ボンドとしていますが透明度の高いシリコンです。

業務用でも超透明度シリコンとして販売されていますが 使い切れないほどの量ですし、おまけに高額(6〜7千円)。しかも使い切らないと硬化してしまいます。

このチューブ、小さいものではありますが 使い切りでも実勢価格で400円以下ですから 今回の施工には丁度です(喜

施工方法としては至って簡単で レンズ面にボンドを多い目に盛ってやり 気泡などを手早く取り除きアクリル板を圧着するだけです。

注意としては 多めに盛ったボンドをつぶす様に押し出しますから アクリル板の外周から余分なボンドが出て来ますのでマスキングなどで外周を養生する必要があります。

まぁ 相手がフラットなら出来る裏技的な施工法ですが 削って磨くことから考えれば 空気が入らない様に圧着して半日待てば透明になりますから かなり楽できますよね(喜
と、長い説明になってしまいましたが 折角のプロジェクターが見えないのはもったいないとの欲から ユニットの取付け位置が当然シビアになってしまい ハウジング側では微妙なズレが目立ってしまったため レンズ側にユニットを直付けすることになった訳です。
その他の小細工ですが インナー側のレンズ面。

本来のバックランプ部のレンズは当然クリアですが 私の場合はバックランプ部をブレーキランプとして使用しますのでクリアレッド化しています。

以前の作例では 表側からクリアレッド(テールランプ専用塗料)を吹きましたが 今回は裏側から塗装出来ますから 先ずある程度の濃さまでスプレーを吹き、その上からクリアレッドのアクリル板を貼っています。

スプレーした理由は レンズパーツがクリアですのでアクリル板だけ貼るのでは表からすかして見た時にレンズの厚み分クリアが見えるので まずそのクリアが見え難くなる程度に塗装しました。
このクリアレッド、厚塗りすればきれいなのですが 厚く吹くと透明度がどうしても悪くなり LEDの光がかなり遮光されてしまうからです。

クリアレッドのアクリルは 100円均で売っている下敷き。
この薄さの素材はなかなか小売りされていませんから 本当に助かります(喜
ブレーキユニットの仮点灯。

これで 点灯部分の各セクションは完成です。
かなり長い企画になりましたが、残すは整線とカラ戻しです。

最終の仕舞いと完成画像(M氏の要望で)動画などもUP出来たらと思いますが これは仕事のキリが着いてからかなぁ。

まだ途中ではありますが ここまで飽きずに見て頂きました皆様 ありがとうございました。(感謝!!!

では、完成編で(笑

D2R HID バルブ交換

NEWタイヤの皮剥き

エンジンオイル&フィルター交換

日産(純正) V36純正ホイール 19インチ 8.5J

D2R HID バルブ交換

燃料系添加剤注入

2012年7月14日 10:36
おはようございます!

いよいよ完成ですねぇ~(喜)
テールユニットのLEDインストール・・・なるほど!考えましたね~。
ウィンカーのレンズ部を削らずに平らにするなど、工夫されてさすがだなと思ってます。
どこを探しても世界に1台しかないテールユニット!ワンオフの魅力ですねぇ~。
DIYでここまでやるとは、さすがcobaさん。脱帽です(*^^)v

こりゃ、はやく実物を拝みたいものです(笑)
その前に、リクエストの動画お願いしますねぇ~。
2012年7月14日 12:07
どもです。

もう見えて来たかなぁ(笑

いやいや整線とカラ戻しでまだまだ楽しまないと!

レンズカットフラット化に関しては 以前に模型で透明樹脂でこの工法を施工した事があってチャレンジしてみました。

まぁ小さな拘りですが 分かる方に見て頂けると嬉しいですよね。

機会的には全国になりそうですが、MORI号を筆頭に九州メンバーの方の夜の顔を(人間、愛機共に)見たいです。

さて、動画の件はあのお方の予定を伺ってからじっくりとUP致しますね(笑

2012年7月14日 10:45
おはようございます!

気になっていた簡易レンズカットの謎にやっと辿り着きました(嬉

テールを弄っていると,レンズカットと自分の理想の光らせ方のギャップから,レンズカットは是非やってみたいテクの一つですが,こんな風に出来るんですね~(驚

ナンバー灯をクリアにするのに木工用ボンドを流しこんでいるのを見かけたことがありますが、直に見えるテールには応用出来そうにありませんでした。

”超透明ボンド”なるモノがあるんですね~(驚 しかも透明アクリルと組み合わせるというアイディアは”深イイ~”です。

ラスト2枚のフォト,自分が作業したわけではありませんが,疲れが吹っ飛びそうな完成度です(笑

兎にも角にも長時間、ハイレベルな作業本当にお疲れ様でした!!大変楽ませていただきました!

続きも楽しみに待っております。
2012年7月14日 12:15
どもです。

レンズカットの施工に関しては 以前に模型の制作で透明樹脂での経験はあったのですが 今回入浴中にふと思いついて(笑)レンズとアクリルの間に水を挟んでみたらいけそうでしたもので 透明の接着剤を選ぶだけで施工できました。

超透明ボンドで検索すれば製品がヒットすると思いますが、結構扱いやすいボンドです。

さて、ほぼ完成に近くなりましたが あとは実用レベルで問題がないかです(汗

出来ればイベント仕様にはしたくないので(普段から使いたい)頑張って最終の詰めをします。

忙しい時間を割いて 長々とおつきあい頂きました事、感謝します!!!

完成時にはまた報告しますね。

2012年7月14日 22:37
こんばんは!

やりましたねー。拘りのプロジェクターウインカー&放射状に伸びる蛍光オレンジのラインが特徴的なオリジナルテールの完成おめでとうございます。!(まだかな?)

レンズカットを削るのではなく埋めてしまうという、逆転の発想には驚きました。
模型用の接着剤で、曇らない瞬間接着剤は知っていましたが、シリコン接着?は初めて知りました。
マテリアルセレクトの幅の広さとその実現は、いつも大変参考になります。

あとはカラ戻し&M氏リクエストの動画UPですか?またまた格好いい奴をお願いします。
ひとまず、作業お疲れ様でした。

2012年7月15日 0:29
どもです。

何とか形になりました(喜

カラ戻しでの障害(干渉部分など)の加工も済ませてコーキング作業と受電部の加工を残すところです。

当初の構想はもう少し既製品的細工にしようと思っていましたが なかなか難しい素材ではありました。
でも、試験的に点灯するとやはりカワイイものですね(笑

レンズカットスムージングに使ったボンド、粘度も含めて模型用に調整されているモノの様ですからこの手の作業には結構使えますから 是非弄りの引き出しに(喜

さて、動画はどうしたものか これはこれで結構悩む事ですが 動きあるモノで自作した記録を残せる事も結構楽しいですから 頑張って制作しますね。

さて、ライトの方 またご報告を楽しみにしています。

コメント、ありがとうございました。

「陰ながら 応援してますぞ@osakan1 」
どもです。 '08年1月14に納車、8年目に突入してしまいました。 実用性より見た目に重点した弄りばかりですが 呆れず見て頂けたら幸いです。

日産 デュアリス 日産 デュアリス
最終更新になります。 18年乗り続けました。 最終走行 約93.000キロ 最終的に ...
輸入車その他 この世に存在しない理想の車 輸入車その他 この世に存在しない理想の車
主にリトルスケールのミニカーを中心にカスタムした物をUPしてみたいと思います。 みんカ ...
日産 その他 QASHQAI-R (日産 その他)
1:18スケール ダイキャストモデルカーです。 中国製のモノをベースに GT-Rとのコ ...
その他 その他 その他 その他
ブログ用画像資料PODです。