Time Machineの"タイムマシン" [シボレー コルベット クーペ]

作業日:0001年1月1日

備忘録25 センターゲージ

現役で動いていたゲージ。
特に不具合はありませんでしたが、全部入れ替えます。
新品比較油圧計。
フォント同じでも色が微妙に違ってたり・・・
構造そのものが違ってたりします。画像は油圧計。超アナログなブルドン菅式。
時系列的には先の画像よりも前。
はずす前、車載状態で油圧計の裏側を撮ったものです。
エンジン側から樹脂製のチューブでオイルを圧送、油圧計につながっています。このためそのチューブが切れたり亀裂が入れば、オイルをぶちまけることなります。赤丸で囲った部分に変形があります。脱着を繰り返すとストレスがかかる部分。切れるのも時間の問題。
言う間もなく、作業中エンジン側で切れてしまいました。運転席側シリンダーヘッド、ファイアウォール付近。
チューブ交換。
ビッグブロック、スモールブロック用がありますので注意。と言っても真鍮製のエクステがあるかないかの違い。
エンジン側を接続した後グロメットを通し車内へ引き込み。
古いものでは20年くらい箱入りでストックしていたものです。一応新品。
ゲージ類は今でも入手可能ですが、リプロ品もさまざまで赤いマーキングが入っているものといないもの(この整備尾記録の一番最初の画像のものはありません)があります。
なんとなく以前に作ったホワイトメーターと並べてみる。
ブログにも書いたとおり本命はこっち。
まだ接続、機能確認してませんが多分大丈夫でしょう。
時計以外はフェイスの退色もなく、気分一新♪

白内障手術(失敗編)

フロントボンネット天井ラッピング

センターパネル ラッピング

ヘッドライトレンズ交換

エアコンフィルター交換(備忘録)

備忘録26 シフターコンソール、シガーライターなど

「恥 部 http://cvw.jp/b/3620773/47688332/
メンテは自己流。うまくいったらそれが正解。

[シボレー コルベット クーペ]Retro Sound Model Two Radio
2024/03/03 08:34:02
[シボレー コルベット コンバーチブル]NAKARAI メッキング
2024/03/02 12:26:48
[シボレー コルベット クーペ]  WILWOOD フロントディスクローター交換
2024/03/02 10:25:39

シボレー コルベット クーペ タイムマシン (シボレー コルベット クーペ)
1970年式ブルメタ454クーペ。20代半ばで所有し、人生の半分以上ともに過ごしてきまし ...
シボレー コルベット クーペ シボレー コルベット クーペ
初めてのコルベット。過去所有となってますが今でも持ってます。
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
なれそめは最悪の出会い。高速でワープするように加速。街中では重ったるいけれど、ひとたびト ...