hasuminの"バンシィ" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2023年8月10日

リヤワイパー カバー補修

昨日の夕方、225,000kmを超えた労を労うため、洗車したのですが…。

拭き上げ途中で、リヤワイパーカバーが吹っ飛びました。

実は2回目です。分かる人が見れば「?」と思うかもしれませんが、プラスチックの紫外線による劣化で、いろいろ折れています。
純正も高いものではないのでしょうが、ネットで見てもそれっぽいパーツはあまり出てこない(あるにはある)ので、直してみることにします。(貧乏性)

今回は、中の留め具っぽい部分が折れたので、エポキシ接着剤で補修します。
エポキシ接着剤は、よくくっつく上に、適度な弾力があるのが良いです。

カバーが無いと、こんなみっともない姿になるので、接着剤が固まったら、カバーを戻します。
はい、戻りました。
しっかり付いています。

今度外れたら、大人しく新品を買います。

ワイパー交換

フロントワイパー交換

ワイパー交換

【ゴルフⅤ GTI】ガラコワイパーブレードに交換

ワイパーブレード交換

BOSCH リアワイパー交換

2023年8月10日 17:27
こんにちは。経年劣化はあるあるですよね〜

AliExpress のリンク貼っておきますね。
次壊れた時にどうぞ。送料込333円です。
2023年8月10日 18:25
コメントありがとうございます。
また、AliExpressのリンクもありがとうございました♪

アリエクも、これまで何度か買いかけましたが、まだ使ったことがなかったので、次は買ってみようと思います。
2023年8月10日 17:48
上手にリペア出来たね。
さすがだよ。

次に壊れたら、リアワイパーをキャンセルするのはどうだろう?
2023年8月10日 18:23
お疲れ〜。
コメントありがとう。
前回はABS用の接着剤を使ったけど、やっぱりエポキシ接着剤が強くて良いね。

リヤワイパーレスにする人も多いみたいだね。俺は、リヤワイパーの使用頻度も多いから要るんだよなぁw

「大雨の中、リヤワイパーが変な角度だなぁと思ったら取り付け部が割れていました。VWのリヤワイパーってどの程度互換性があるのでしょうか?ゴルフⅤとゴルフⅥは同じでしょうか?誰か教えてください…(T . T)」
I am a carholic. Keep in touch!

タイヤ交換&洗車
2024/03/25 07:26:25
TEIJIN ガラスダスター
2023/10/19 06:28:34
我が家の旗艦、復活
2023/05/12 22:44:37

トヨタ エスティマハイブリッド シンカリオン (トヨタ エスティマハイブリッド)
買い替えを決めた弟の元からやってきました。 ミニバンに乗るとするなら、エスティマハイブリ ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) バンシィ (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
正月明けに、地元で偶然見かけた1台。 いつか乗ってみたいと思っていたが、まさかこんな田舎 ...
ルノー トゥインゴ トゥイン号 (ルノー トゥインゴ)
妻のシトロエンは良い車でしたが、AT不調によりついに乗り換えを決断…候補車はFIAT50 ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
この車は初の外車。子供ができたのを機にロードスターから乗り換えた。最高のスタイリング、最 ...