hasuminの"シンカリオン" [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2022年11月4日

グリル塗装の巻② 「塗装編」

塗装は、プラモデル作りで腕を磨いている(笑)タミヤのエアブラシで行いました。

塗料は、
ガイアノーツのメカサフスーパーヘヴィ:4
ガイアノーツのガンメタ:3
クレオスのダークアイアン:2
クレオスのゴールド:1
を混ぜてガンメタよりは少し薄いダークシルバーで塗装しました。
このマスキングテープを剥がす瞬間が、すごく気持ち良いです😁

プラモデル用なのでエアブラシの口径が0.3mmと小さく、広範囲を塗るのに苦労しましたが、滲みもタレもなく上手く塗り分けできました。
トップコートには、ホルツのクリアを吹いています。(余物です)
グリルつけて、綺麗にしたカバーも付けました。エンジンルームも軽く掃除したので、気分も良いです。
やはり塗装は良いですね。
見た目も純正っぽくて、エスティマハイブリッドオーナーでなければ誰にも気づかれないと思います。
お読みくださり、ありがとうございました。
良い週末をお過ごしください。

エルジンオイル交換

定期交換

MODライセンス更新

備忘録、エアエレメントの交換。

グリルメンテナンス

マグネットステッカー自作

2022年11月4日 23:08
hasuminさん
こんばんは^_^!
グリルのカーボンシート劣化しちゃいましたか…
それにしてもいつも綺麗な塗装には関心します✨
流石です😆👍

我が家のエスハイのグリルメッキも剥がれて来てるので、シート?塗装?そろそろ補修が必要な時期です😅
そういえば、エスハイの燃費すごいいいですよね?!
2022年11月5日 8:12
tk87さん
おはようございます!
コメント、いつもありがとうございます!

お褒めいただきありがとうございます。(実は塗装中に、塗料が跳ねて、よく見るとムラがある部分もあるのですが…まぁ自己満足です😅)

一時期、カーボン調シートにハマって、色々貼っていましたが、やはり劣化してしまうので、今回思い切って塗装しました。

tkさんのエスティマは、ボディが綺麗で羨ましいです。黒いボディを綺麗に保つのはなかなか大変ですよね。

燃費は…私の通勤は、あまり信号のない田舎道なので、燃費は良い時で15〜16km/Lくらいです。

しかし、同僚のCH-Rは余裕で20km/Lを超えるらしいので、すごい時代になったなぁ…と思います😁
2022年11月5日 13:20
hasuminさん
こんにちは!塗装は言われなければ全然わからないレベルだと思いますよ〜^_^
エスハイオーナーでなければ、こんな感じのグリルなのかなと思いますよ👍純正っぽいです👏

うちのは、黒なので綺麗に保つのは大変です…今回ガラスコーティングしてるので前よりは手入れが楽かなと思いますが、傷も目立つ色なので気は使いますね😅

平坦な所が多いからの燃費なんですね〜15〜16kmだとうちの最高記録くらいなので、アベレージでは凄いなと思ってました

愛車グランプリ頑張ってください!応援してます✨
わたしもあと半日でやっと連休になるので、もう少し頑張ります😄!
2022年11月5日 13:31
tk87さん
こんにちは🤗

僕のゴルフGTIはまだメタリックブラックなので良いのですが、以前乗っていたロードスターやアルファ147はソリッドブラックだったので、洗車後はすごく綺麗なのですが、汚れが目立ちましたねぇ。

tkさんの今のガラスコーティングは良さそうですね。僕も当たらないかなぁ…笑

通勤路は、厳密に言うと、往路は登り基調で、燃費は12km/L、復路は降り基調で、19km/Lっていう感じです。(正確にはわかりませんが)

でも、1日80km以上走るので、1週間で給油ですよ😅

今日もお仕事継続中なんですね。
お疲れ様です。あと半日、顔晴ってくださいね。

(愛車グランプリ、みんカラ10年以上やってきて初めてのエントリーです(^^;))

「@しろっこ くん
あれ? タコメーターつける以外に何かつけるの?」
I am a carholic. Keep in touch!

タイヤ交換&洗車
2024/03/25 07:26:25
TEIJIN ガラスダスター
2023/10/19 06:28:34
我が家の旗艦、復活
2023/05/12 22:44:37

トヨタ エスティマハイブリッド シンカリオン (トヨタ エスティマハイブリッド)
買い替えを決めた弟の元からやってきました。 ミニバンに乗るとするなら、エスティマハイブリ ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) バンシィ (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
正月明けに、地元で偶然見かけた1台。 いつか乗ってみたいと思っていたが、まさかこんな田舎 ...
ルノー トゥインゴ トゥイン号 (ルノー トゥインゴ)
妻のシトロエンは良い車でしたが、AT不調によりついに乗り換えを決断…候補車はFIAT50 ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
この車は初の外車。子供ができたのを機にロードスターから乗り換えた。最高のスタイリング、最 ...