hasuminの"ピエールさん" [輸入車その他 ラピエール]

作業日:2022年12月11日

サイクルコンピューター 交換&再設定

今回の「整備手帳」はロードバイクのネタです。(車ではなくてすみません😅)
前々から、調子が悪かったパイオニア製のサイクルコンピューター(スピードメーターの高性能版みたいなもの)ですが、昨日のライドで遂にステーが割れました。
他にも、経年劣化で外装のゴムが劣化し、メインスイッチ周辺のシリコンゴムが割れました。
仕方がないので、中古で買っていたスペアに交換します。(見た目は全く同じです)

因みにサイクルコンピューターは、車やバイクでいうスピードメーター他の計器盤みたいな物ですが、高性能なものは「速度」以外にも

「平均速度」「距離」「勾配」「心拍」「パワー」「気温」「タイム」「現在の使用ギヤ」等々が図れます。

値段もそれなりにして、普通の人が聞いたら「え?💧」っていうくらいの値段がします。
交換は簡単なのですが、問題はそのあとのセッティングです。

前のサイクルコンピューターと同じように設定するには、様々なセッティングとセンサーとの接続が必要で、これに時間がかかりました。

寒い中庭での作業は辛い…。
ステーが割れたため、これまで使っていたレックマウント製のサイクルコンピューターマウントは、初号機に移植しました。

初号機にもレックマウント製のマウントを使っていましたが、樹脂製だったので気分転換です。ライトもいい感じに付いています。
もうすぐクリスマスですね。
僕のところにもサンタさんが来てくれないだろうか…。

ではでは。
最後までお読みくださり、ありがとうございました🎄

2022年12月11日 23:41
hasuminさん
こんばんは^ ^
これは結構良いサイクルコンピューターですね👍
わたしはこのレベルのは所有した事は無いですが、数千円では購入出来ないかと…😅

例のツリー🎄が出てますね✨⤴︎
うちも飾りたいのですが、たぶん息子が倒してしまうのでまだ生まれてから出してないんですよ🤣
来月2人目の予定なので、またしばらく出せないですね〜笑
2022年12月12日 6:58
tk87さん
おはようございます☀
車ネタではないのに、コメントありがとうございます😊

サイクルコンピューターに限らず競技用自転車のパーツは一般的に値段が高めですが、パイオニアは、すでにサイクル事業から撤退したので、中古であれば比較的安く購入できます。

そうですね。ツリー🌲はお子さんが小さいと出すのが躊躇われますね。安全第一ですw

では、良い一日をお過ごしください!
2022年12月13日 19:41
あの時に「バキッ」ってなったやつだね。
復活おめでとう。
クソ高いパーツだから何とかして利用したいもんね。
これでしばらく安心・・・かな?
2022年12月13日 21:43
そうそう。
あの後、補修してみたけど
どうやら、割れやすいパーツみたいで、対策品が出ているらしい😓

とりあえず、全く同型のスペアに換えて、セッティングしたから、大丈夫だと思うよ。

とりあえず、純正のマウントだからライトが付かないけどね😂

「長男 福岡に戻る
ご安全に〜」
I am a carholic. Keep in touch!

不明 ヤフオク カーボンカナード 2段
2026/08/11 12:30:07
ヘッドライトの磨きと塗装
2026/08/09 15:23:58
ヘッドライトのインナーブラック化①(ライトの殻割り)
2026/08/09 15:21:55

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
2025年9月20日(土) 発注して9ヶ月 ついに納車されました! 車屋さんからの帰路 ...
ルノー トゥインゴ トゥイン号 (ルノー トゥインゴ)
妻のシトロエンは良い車でしたが、AT不調によりついに乗り換えを決断…候補車はFIAT50 ...
輸入車その他 その他 元斗皇拳のファルコ (輸入車その他 その他)
DAHON Speed Falco ひょんなことから友人経由でやってきました。初の折りた ...
トヨタ エスティマハイブリッド シンカリオン (トヨタ エスティマハイブリッド)
買い替えを決めた弟の元からやってきました。 ミニバンに乗るとするなら、エスティマハイブリ ...