KEYの愛車 [マツダ ロードスター]

2013年1月16日

Nielex スーパーラックブラケット

Nielex スーパーラックブラケット
いつもお世話になっている広島県のショップ。ニーレックスさんのスーパーラックブラケットです。

ステアリングフィールを向上させる為に導入しました。

取り付けての感想は、まろやかさがましました。
(食べ物かい^^;)

一般道でも、峠道でも、ステアリングをクッと切り込んだときに直ぐに効果はわかるはずです。

ステアリングフィールが上質になり、非常にまろやかなフィーリングになります。しっとりとして質感が一気に上がります。ロードスターじゃないような感覚ですよ!

同じくニーレックスさんのパーツであるナックルサポートと一緒に導入すると、別次元のステアリングフィールを味わえます。

ボディ補強も行っているため効果は絶大ですね。

もうちょっと書いてみましょう( 。。)φ

www

今までは、カーブを曲がる時にステアリングきりますが、その切る量がばらつくと言うか、切りすぎてたり、逆に足りなくなったりすることがありました。

それだけでややストレスになったりします(修正するのがね)

それでも、このパーツを取り付けることにより、ステアリングの切る量が確実に減っています。

それだけ、力がよじれず、逃げずに、タイヤへと伝わっていることなのでしょう。

細かいS字の切り替えし、90度の直角な交差点、上質なステアフィールで軽々とクリアできます♪

街乗りは勿論、峠道に持ち込んだときにもその効果を体感しました。

ステアリングを切ったら、頭に思い浮かぶライン通りに車が曲がっていき、楽々と峠道を走る事が出来ます♪

メカのK林さんも話をされていましたが、地味だけど隠れた一品です。

ニーレックスさんのパーツはどれも驚きの効果ですが、そのなかでもかなり驚いた一品といえるパーツです☆

以下 HPよりコピペ

スーパーラックブラケット

¥26,250 価格改定(値下げしました)

NB全車
取付工賃 ¥10,500

NBロードスターはステアリングギアボックスをクロスメンバーに固定する構造が改良され、NAロードスターに比べクランプ剛性が格段にアップしています。
ステアリングフィールはしっかりとした手応えと落ち着きが感じられ、スタビリティは確実に向上しています。
そこで更なるスタビリティアップを目指して、ステアリングコラム側(右側)の本体をクランプしている純正ラバーブッシュをナイロンブッシュに変えてピンを打ち込み、左側の純正クランププレートを超ジュラルミンで肉厚を与えたブラケットに交換することで、ステアリングギアボックスのクランプ力は確実に上がります。
ナックルサポート・NBを併用すると、ステアリングフィールはまさに別物になります。

関連情報URL:http://nielex.net/chassis_srb.html
定価26,250 円
入手ルート実店舗(その他) ※ニーレックス
関連する記事

Nielex / スプリングシート

平均評価 :  ★★★★★5.00

Nielex / プロスペック SS-30

Nielex / マジカルクロス NC(センターアンダークロス)(No3-Sec)

Nielex / マジカルクロス NA6(リアクロスメンバーブレース)(No4-Sec)

Nielex / マジカルクロス NA8/NB(フロントフレームクロスバー)(No1-Sec)

平均評価 :  ★★★★★5.00

Nielex / マジカルクロス NC(フロントステアリングリンク)(No1-Sec)

Odula / OVER DRIVE 強化ドアウェッジ

Nielex ナックルアームサポートND