WatayukiRoadsterの"シロさん" [マツダ ロードスター]

2024年5月15日

REAL オールウッド 05ライトブラウンウッド/オリジナルシリーズ

※ 取付けましたので更新レビューです

【社外品】ALL WOOD 05
オリジナルシリーズ オールウッド
/ NDロードスター/
/ライトブラウンウッド ブラックユーロステッチ /REAL

【品番】MZCW-LBW-BK

【特徴】*純正ステアリングに付属しているパーツは全て移設可能。純正と同様に軽量高剛性のアルミ合金フレーム。レザー縫い上げは熟練職人さんの手作業。第三者機関による強度試験済。1年間保証。

【仕様】オールウッド 本革 ブラックユーロステッチ
ラウンドシェイプ 純正同径
純正付属パーツはエアバッグも含め移設可能

【購入動機】みんカラで山鷹ND弐式さんのレビューを拝見してひと目惚れして購入しました。

【事前評価】REALさんのWebページにあるとおり、しっかりとした作り。ディーラー工場長さんに観ていただいたときにも感心なさっていました。

【事前留意点】自分で取付ける自信はなく、どちらへ頼もうかと考えていたら購入したディーラーさんで快く引き受けてくださいました。私はステアリングをお店に持っていくだけ。

【作業時走行距離】およそ430km

【使用所感】硬質な握り応えはウッド独特のもの。中空のステアリングとは違った質量感があります。ステアリング前方(ドライバーから見た裏側) は波状になっていて滑り止めにもなっています。下記の純正とのサイズ比較で外径は同サイズですがステアリングを手にする辺りは太くなっています。画像でも分かるように?存在感があります(笑)
取付後20kmほど走った感触では、硬質な握り心地は評価が分かれるかもしれません。私としては握り心地が太く重量感もあり、気持ち的にゆったりとます。中空ではない久しぶりのウッドステアリング(昔のは細目でした)を楽しんでいる感じです。

【サイズ比較】(単位=mm)
A. 縦長 純正 366 オールウッド 366
B. 横長 純正 366 オールウッド 366
C. 12時部分幅 純正 28.0 オールウッド 28.0
D. 4時(8時)部分幅 純正 27.6 オールウッド 28.0
E. 12時部分厚み 純正 33.0 オールウッド 33.0
F. 4時(8時)部分厚み 純正 33.0 オールウッド 37.0
※ 純正サイズはAutoExeさんから オールウッドはREALさんからの該当ページより引用
外周は同径ながら普段ハンドルを手にする辺り(4時部分)は太くなっています。
私は03:45や02:50の間くらいの位置がステアリングを手にする位置で1回り半ほど太く感じました。

【評価】欲を言えばもう少し小径だったらもっと面白かったかな?とか思ったりもしますが、純正のスイッチ類やエアバッグがそのまま置換できた所も嬉しく品質もよく大満足です。星5つ〜(*^o^)/

* REALさんの商品紹介から要約引用
  • REALさんのWebページより。各箇所は上記のサイズ比較と同じ
  • 運転席から
  • 助手席側から
  • チラ見も楽しい(*^o^)> ←
定価59,000 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※REAL公式オンラインショップにて購入。 購入価格は税込 定価は税抜