茜色の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

2024年10月13日

MUGEN / 無限 Sports Suspension
ルームミラー付近からの異音(再)修理で預けたついでに、ディーラーで注文してきました。

プロドライバーのYouTubeやインプレッション記事を見てからにしようと思っていましたが、出てきそうにないので。
(土屋圭市さんの、群サイか袖ヶ浦でのインプレッションが理想)

取り付けは納期次第なので、早くなるか遅くなるか全く未定です。

無限パーツは純正と同等の品質で、保証もあるので安心ですね。
ノーマル形状なので、車高調整式サスペンションにありがちな異音や耐久性の心配もありません。

RP8の純正サスペンションは乗り心地重視で設計されているので、左右の揺すられ感が少し大きいです。
車高変わらずのモデューロXのようなサスペンションが理想ですが、たぶんマイナーチェンジでも設定されないでしょうね。

値段が高いなど賛否あるかと思いますが、私は値段よりも品質優先なので。

全くの個人的な見解ですが…
車高調整式サスペンションって、もともとはサーキットでタイムを出すためのものですよね。
ファミリーカーのミニバンには不要だと思います。
昔ほどスポーツカー人気が無くなって苦労している、パーツメーカーの売り上げ目的でしょうね。

225/50R18タイヤにしているので、乗り心地が硬くなり過ぎることへのマージンを取っています。
また、若干のタイヤ外径アップで、ローダウンによる不便さ(段差など)もプラマイゼロになるかと思います。

実はこの無限サスペンション取り付けも考慮して、夏冬タイヤともに225/50R18サイズを選択していました。

完成してみないとサスペンションとタイヤのバランスは未知数ですが、いい仕上がりになることを期待しています。
少し先になりますが、取り付けが楽しみです。

強度や耐久性で信頼性の欠ける正立式ストラットの、BLITZの車高調整式サスペンションを取り付けている「とある方」にはブロックされているようなので、この投稿内容は見られないのでしょうね。
入手ルート実店舗(その他)
関連する記事

MUGEN / 無限 Sports Suspension

MUGEN / 無限 / Sports Suspension for RS

SHOWA / SHOWA TUNING COMFORT

HKS / HIPERMAX R

日産(純正) / 純正サスペンション

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

OHLINS / Type HAL(ネジ式車高・全長調整モデル)

MUGEN / 無限 Sports Suspension

REIZ TRADING 鏡面 仕上げ用 マイクロファイバータオル

audio-technica AT-HRD500

SAMURAI PRODUCE シートバックテーブルマット

KURE / 呉工業 LOOX WINDOW DUAL / ルックス ウィンド ...

McGard ナンバープレートロック