白煙課長の"X-TRAIL" [日産 エクストレイル]

作業日:2013年7月1日

エアコンフィルター交換

去年の7月の法定1年点検のときに「エアコンフィルター結構汚れてますよー」、「あ 今度自分でやるんでそのままでいいっす」と言うたものの、花粉時期までにはやろうと心に決めとったんですが・・・(+o+)
花粉どころか桜の季節も過ぎ、まもなく梅雨が明けそな季節に・・・orz

間もなく車検なのでさすがにやらんないかんと思い、重い腰をよっこらしょと・・・。

まずは助手席んとこのカバーをパカパカッと、はずずばい。
奥に見えとる「ひっかけ」を、はずすばい。

実際には手探りの作業ですばい。
ツメが上と下に一個ずつ、ついとーばい。
古~いフィルターを引っ張り出して~
おニューなフィルターをスタンバイ。
新旧比較。
ん?
気持ちちょと大きい?

と思いながらも、
入らんわけやないんで、
詰め込んで、
ヨシとしました。
あとはまたツメを引っかけて、助手席足元のカバーをパカパカッと取り付けて完成ばい。

エアコンフィルター交換手順確認&防カビ燻煙

(備忘録)車検前整備⑥DNT31 エアコンフィルター交換

エアコン用フィルターの交換(備忘録)

2013年7月1日 22:27
Madanoruと申します。 すみませんが教えてください。
T31でエアコンフィルターを交換するときは、グローブボックスを外す、、、と聞いていましたが、白煙課長さんは外していないですよね???  助手席足元カバーを外すだけで、手探り作業で大丈夫なのでしょうか? グローブボックスを外しても手探りと聞いているので、だったら白煙課長さんの方法が良いと思えるのですが。
2013年7月1日 23:57
Madanoruさん、はじめまして。

そうですね。
マニュアルにはグローブボックスを外して・・・ウンヌンと書いてありますね。
お察しの通り、グローブボックス外しても手探りになるみたいですし、外さずに作業したんでいいんじゃないでしょうか。
ただ欠点は、フィルターがきちんと入っているかわかりづらくなることですかね。
でもこれも、ボックス外してもはっきり確認できるようになる訳でもないんで、大差ないかと。
無理矢理入れなければ大丈夫ですよ。
2013年7月2日 0:35
こんばんは。

いつも解り易い解説付きで、交換するときには必ず参考にさせていただきます!
フックの形状だったり、手の入れ方、部品の位置など・・・次に続く人に解り易いのでとてもありがたいです。
※どんどん分解していって欲しいです・・・(笑)
2013年7月2日 8:07
おはよーございます。

いやー 忘れっぽいんで、またやるときにどうやったかな?って思ったときに見れるように書いてるだけなんでf(^^;
作業するときは参考になれば幸いです~( ̄O ̄)ノ
2013年7月2日 21:25
ありがとうございました。 前車では自分で交換していましたが、エクスのグローブボックスを外すのは気が引けていました。 とは言え、ディーラーに頼んで工賃取られるのもな、、、と悩んでいました。 早速フィルター調達してチャレンジします。 その時は、またじっくり拝見させて頂きます!
2013年7月3日 23:07
ですよね(^.^)

頑張ってくださ~い(^^)ノ

「グランツーリスモ観にきとりマス。
#グランツーリスモ
横浜市在住のドリフト、クロカンファンです。 全然ジャンルが違いますが、どちらも大好きです(笑) 細々とBトレなるかわいい系鉄道模型もやっております。 ...

バッテリー交換
2023/12/22 09:26:01
ピラーランプ
2019/06/10 10:57:40
CAR MATE / カーメイト カーゴネット
2019/04/20 01:07:46

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
キャンプ道具がいっぱい積める! 車での帰省が増えそうなんで中が広いのがいい! 子供がご機 ...
その他 タミヤ ヨンマル (その他 タミヤ)
初のクロカンRCです。 ヨンマルのボディから米国日産のタイタンへ載せ替えまして、またタイ ...
輸入車その他 キャノンデール 輸入車その他 キャノンデール
社会人一年生のときに初給料もらったらMTB買う!って決めていたので奮発して購入。 ・・ ...
日産 エクストレイル X-TRAIL (日産 エクストレイル)
がいに(←伊予弁で「凄く」という意味です。)トルクあるディーゼルに惚れたんよ。 あとヒマ ...