tatsukosanの"3シリーズくん" [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2024年5月11日

ドアミラー交換に挑戦! しかし!

個人間カーシェアで車を貸している時に当てられまして… 右ミラーにガタつきがでていました。 当てた人がちゃんと治してくれればよかったんだけど…  金払わないって…笑 まぁそういう人っているんですよねー。往々にして。笑

まぁ、文句は置いておいて、当初は直すつもりでした。 お世話になっているDに持って行ったらなんと見積もり20万…!!

ちょっと、ビンボー人には無理だなぁ… ということで、とりあえず動くので、車検は問題ない、ガタつきは高速とか行くとすごい気になるから今すぐ治したいけど、優先順位としては低め。それよりやらないといけないことがこの車には山ほどあります。

と思っていたら、ヤフオク!で大変お安い部品を発見。しかも大変良心的なお店(UPJ.Partsさん。愛知県豊川市)で返品もできる! それだけ部品に自信があるんだろうということで購入!
個人宅への配送ができなくて、西濃運輸の支店どめ。新木場まで取りに行きました。 ちょうどいいドライブに。
愛車とゲートブリッジ。

すみません、そろそろ本題へ。
今回のおおまかな作業行程は2つに分けられます。

1. ドアミラーカバーの交換
2.ドアミラーの交換

1は色が合えば必要ないのですか、購入したドアミラーの色が違いましたので、付け替えの必要がありました。

まずは1を済ませます。
はじめにミラーを外します。これが非常に神経を使います。この鏡、定価は7万円もする恐ろしい代物…

たくさんの先人の情報を拝見しましたが、添付した外人の動画が一番わかりやすいです。
鏡の剥がし方のコツとしてはまずミラーを目一杯上に上げて、隙間に内張剥がしを差し込み持ち上げます。 その際に鏡を押さえると割れにくいらしい。動画の先人が申しておりました。

結構思い切りやって大丈夫でした。
下が外れたら、手を突っ込んで残りを剥がします。
ミラーのコネクタを外しましたらば、内側はこんな感じ。 大変に汚い!! まぁ仕方ないね。

次に赤丸3ヶ所の爪を外します。一番右側から外すのが外しやすかった。

これを購入品でもやって、戻して終わり!なのですが、一応この段階で購入品の動作確認をすべく、2つ目の工程、ドアミラーの取り外しに移ります。
ドアミラーにアクセスするためにはなんとドアトリムを剥がさないといけない…! 練習と思ってやります。 まずは取手(ここなんていうの?)の上の方から取手を剥がしていきます。
外れました。 この剥がし方はたくさんの先人がやっていらっしゃいますが、備忘録ということで書いておきます。

ドアトリムは赤丸の部分がT20のトルクスで止まっているので外します。
内張はこの辺りから剥がしていきます。こちらのやり方は、だでぃさんという先人の投稿で勉強させていただきました。

だでぃさんの投稿通り、運転席側からバリバリ剥がしていきます。
あくまで今回アクセスしたいのはミラーなので、外したらこんな感じで置いて完了。
ようやくこれましたやーーここ! ここのゴムパーツはここまで来れば手で簡単に外れる!!
外れるとこんな感じになってるので、トルクスT27で3ヶ所外します。 外すとミラーが落ちるので気をつけましょう
コネクタも忘れずに。 つまみをつまんだら簡単に抜けました。

ここで、購入品の動作確認を実施しました。

と、ところが…orz

防眩もヒーターも角度調整も効くのに、まさかのミラーが閉じない…笑

ここが問題で購入したのに!!!!笑

と、いうわけで油を差してみたりしたのだけどどうにもこうにも動かないので断念…

結局、色々バラすノウハウはついたのですか、肝心の修理は完了せず笑 引き続き、良さげなお品を探したいと思います。

リコール 外3622-B 102,896km

テールレンズ

リコール外-3622 EGRモジュール交換

オイルフィルターユニット オイル漏れ修理

ついにミラーが治った!!

///Mミラーを装着