hashi_zc33sの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

車検(1回目)

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
実施内容:
ディラー車検 1式(法定24か月点検など)
 エンジンルーム・下回り洗浄
 コンピュータ総合診断
 エンジン・オイルエレメント交換
 冷却水充填

依頼作業:
 ATF交換   4L(2回目)

その他作業:
 マキシクール施工   ⇒ エアコンメンテ(初めて)
 エアコンクリーナ2   ⇒ エバポレーター清掃(初めて)
 エアコンフィルタ交換 ⇒ 夏前に交換したがエアコンメンテにあわせて(3回目)
 トリプルクリーン   ⇒ ガソリン添加剤(燃料系統洗浄剤)(初回)
 エコ・クリーナエンジン ZOOM POWER ⇒ オイル添加剤(燃料系統洗浄剤)(初回)

その他:
 安心メンテナンスパック加入

コメント:
・ATFは1年目に交換して2回目となります。今後は車検毎(2年前)に交換予定です。
・エアコンクリーナは毎年秋に変更する予定です。
・その他作業は車検毎の実施でも良いかなと思っています。
・次回の春の6か月(42か月)点検でワイパーブレード交換する。

感想:
これまでの車の車検では概算を教えて貰い、作業時に必要に応じて交換しておいて(但し、〇万円を超える場合は連絡して)、でお願いしていました。
今回、同じようにお願いしようと思ったら、入庫時に15分程度で簡易確認(タイヤも外していた)して見積もりを出していました。その分、正確でしたが、お任せでも良いと思いましたが、難しいですね。

燃料系洗浄剤のフューエル1とか入れようと思ってたのですが中々できなかったので、その他作業としてまとめて依頼しました。
その結果、初回の車検としてはそれなりの金額になりました(まあ仕方がない)。

作業は3日(1日目の朝に渡して3日目の朝返却の連絡)で実施して頂きました。
オイル交換やATFの交換の効果もわかるにはわかるのですが、代車(ソリオ)に乗っていたので、引き取り後に乗った後の感想はその違いの方が大きかったです。
※個人的には、車を渡したときに洗車傷もなく綺麗といわれのは嬉しかったです。

これでまた、安心して乗ることができます♪

初回車検

メンテナンスパック(エンジンオイル、フィルター交換)

スイフト車検に行って来ました

HID8000k車検に通るか

6か月点検&オイル&ブレーキフルード交換

車検

「[整備] #スイフトスポーツ 6か月点検(スズキメンテナンスパック) https://minkara.carview.co.jp/userid/3641735/car/3596660/8177218/note.aspx
よろしくお願いします(アラフィフです)。 ぼちぼちと更新していきます。

KYB / カヤバ Lowfer Sports PLUS(LKIT1-ZC33S)
2025/08/23 07:20:26
HKS HIPERMAX S
2025/08/17 23:55:20
JUSTBE.COOL リアトランクスポイラー
2025/08/10 16:38:54

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
スズキ スイフトスポーツ(AC33S、AT)に乗っています。 納車日は2021年11月で ...