shira_t22の愛車 [ダイハツ ネイキッド]

作業日:2025年7月15日

【予防的修理】ノックスドール塗布とオルタネーター交換とアジャスティングバー交換と

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
(右リアフェンダー内)
職場の近く?の整備工場さんがノックスドールを施工して下さると知り、思い立ったら即連絡して聞いてみた
下廻りとフェンダー内部まで塗布にて44000円
作業時間に2日〜3日

よし、それならその内頼む!と、担当のお嬢さんに前向きな姿勢でメールのやりとりをする

盛岡の長山商会様、ありがとうございます
(右リアアーム)
春先に車を洗っていて、その時にマフラーのサイレンサー部分の外側鉄板?がベリッと剥がれ落ちたのを、今回はすっかり忘れていた
ま、センターパイプやマフラーなら、最悪自力で交換出来るし、次回またこの業者さんにお願いしてもいいし
(リビルドのARDオルタネーター)
今回の発注で、多少の確認のやりとりがあったオルタネーター周り
ARD様のオルタネーター使うなら、高容量のヤツをワガママなおねだりすればよかったかな……と、入庫の時に見た部品に対してふと思ったが
もし調子が悪くなったりした時に、抱き合わせでお願いしよう、うん

また、オルタネーター交換時、アジャスティングバーも一緒に対策品に交換お願いします、と伝えたのだが……

担当のお嬢さん
「同じ型番で二つ出てくるんですが……?」
ワイ
「とりあえず、太くて立派な方を頼む」

と、先達の皆様の整備手帳やリコール?情報のリンクを貼り付けて、お願いする

車弄りのwikipediaだよね、みんカラって

ん?
と、いう事は?
アジャスティングバー周りのトラブルが、この辺りだと意外と少ない?若しくは知られていない?

そういえば、オイル交換やブレーキ廻りの点検の時も、地元のディーラー?代理店?では何も言わなかったなぁ……
(画像無し)
※ノックスドール
性能評価はこれから来年の春にかけて()
果たして、スウェーデン製の防錆は豪雪塩カリ硫化水素の三重苦エリアにてどれ程の性能を発揮出来るのか
……いやその、このクッソ暑い中に頼んでホントに申し訳なかったっす

※リビルドオルタネーター
今のトコ、ちゃんと働いている!()
エアコン回してワイパー動かしても、オーディオの音量が殆ど変わらない!(ぇ
交換前は登坂にてアクセル踏んだりエアコン操作すると、
供給電力不足にて音量がウニョウニョと変わっていたが
今は殆ど気にならなくなったし、気持ちオルタノイズも減った……気がする

うん、今回は金かけた割に写真が少なくて
記事にしても、ただ文字列しか並ばないなぁ

マフラーステー修理

エキゾーストパイプガスケット交換