AO_TEONの"AO🟦_TEON" [フォルクスワーゲン アルテオン]

2024年7月19日

CARISTA OBD コーディング

Carista OBD コーディング
予定していたカスタム順序を大幅にJUMP UP⤴️して、これもmustカスタムのLISTに載せていたコーディングに着手しました

CARISTA君JUMP UPの理由はこちら↓

細かなコーディング手順や項目・スクショは整備手帳に項目ごとに載せる予定ですので、先ずは製品の紹介から...

因みに、初回の接続で一気に以下を設定しました
初めは超ビビってましたが、やり始めるとそれほど簡単・気軽に設定できるということです!!

■検証し 成功を確認済み
・ニードルスイープ
・デジタルクラスターモニター内のタコメーターとスピードメーターのデザイン変更 スピードメーターは320Km/h MAXモードに
・ワンタッチウィンカー点滅回数を3回→5回に(4回で良いのかな?)
・AC Auto設定時の風量のメモリ表示を有効に
・リモコン🔑からのコンフォートウィンドウopenでサンルーフをチルトup→スライドopenに
・シフトポジションPでドアロック解除
・ドアロック/アンロックでのアンサーバック音を有効に(音の種類はホーン音で *警告音では鳴りませんでした Why?)
・ウェルカム/リビングホームライト点灯時にバックランプを点灯(これ、かなり明るい🔅!)
・ヘッドライトウォッシャーの無効化(無効化なので10回?20回?のウォッシャー液噴射しての検証は敢えてしてません)

■検証前 成功を未確認
・車線逸脱時のハンドルへの振動警告ON
・リアハッチopen時に左右テールライトを点灯させ後方視認性の向上

■検証し 思惑通り作動しないもの
・アイドリングストップ キャンセル
*閾値をバッテリー電圧12.0V又は12.1Vで有効化 上げすぎるとエラーを返された

コレを皆さんされてる様なのですがキャンセル有効にしても、イグニションonでシフトノブ左のon/offボタンがデフォルトでアイストonから変わりませんナーゼ( ˙꒳​˙ )???

これについてお知恵を頂戴出来れば幸いです👨‍🏫

それでは、製品のご紹介です
✱最後に初回コーディングで設定した項目も幾つか簡単にご紹介しています
  • ビビリー🐔なので初回は万一の不動に備えて自宅マンション地下🅿️で実施しました(¯꒳¯٥)
  • 本体①/表面:「C」のロゴは新旧ある様でこちらは新ロゴの様です 一瞬デンタルフロスの箱に見えました笑
  • 本体②/サイズ:ペットボトルcapとの比較が分かり易いかと ご開帳の時、小さすぎて拍子抜けしました
  • 本体③/裏面: ブルガリアのソフィアという都市名が記載 Prizmos社と言うのが製造元でしょうか?
  • 箱裏面:Ready to... journey? とカッコ良いコピー その他細かい説明は読み飛ばし笑
  • 化粧箱サイズ:右足元の小物入れにちょうど入る小さなサイズです 常時使用としては便利な収納場所かな
  • 内容物①:EU仕向けの証明書(多分...) ブルガリアの会社かと思えば右下に中国・深圳の印鑑...?
  • 内容物②:取説は全編欧州言語なので一切読まず アプリは日本語化出来てるのに取説では日本full無視⤵
  • OBDポート①:右足元小物入れを奥へなぞって行くと有ります 前オーナーが何をしたのか傷だらけです😢
  • OBDポート②:本体接続時に座席下で首を曲げる必要があります 隠れてる所の適当配線がバレました😅
  • 接続:左/車とリンク前 右/リンク後
    どちらも艶めかしく赤く点灯 作業中は足元奥なので見えません..
  • コーディング前:標準スタイルのデジタルクラスターモニター
    CARISTAによるとタイプ④とのこと
  • コーディング後:タイプ⑤に
    320km/hまで刻まれたスピードメーター 絶対出せない速度域(笑)
  • コーディング後:タイプ⑤のタコメーター ARTEONらしくスポーティになったかな?
  • 上:通常チルトupをスライドで全開に変更 夏の換気🌀に最適
    下:説明の通り ⛽スタで便利になる?
定価5,980 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※アマプラsaleに出たので飛びついて買ってしまいました