AO_TEONの"AO🟦_TEON" [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2024年7月23日

Carista OBDコーディング③ ドアロック開閉時のアンサーバック音(ホーン音で)

幾つかあるドアロックに関連する項目から、いわゆる「アンサーバック」=ロック開閉時に電子音かクラクションの音でロック/アンロックの作動を知らせてくれる機能

これを有効化します

輸入車の中にはデフォルトで音が鳴る車種も多いですが、アルテオンは紳士路線だからか?笑、ロックした時も解除した時も無音🔇で「ガチャ」って物静かに物理的な機械音が鳴るだけですよね〜

私が数車種乗ったアメリカ🇺🇸🌭車は、ほぼ80-90%の確率でどの車も「キュキュッ!」って短いセキュリティアラームの様な電子音が2回鳴りました

洋画🎥や海外ドラマ📺のシーンでよく見掛けるアレです アレ、カッコよくないですか?

と言う事で、アルテオン君も「キュキュッ」と鳴ればよりカッコ良くなるだろうな〜と 𓈒𓂂📢⋆⚡

では、設定は⬇の通り進めます
①:アンサーバック有効化の入口はココからです

ビープ音と言う表現が、クラクションやセキュリティアラーム音のオノマトペの英語がそのまま使われてますね(笑)

②:中に入ると初期値はこの様になっていると思います

この様に日本仕向けのアルテオンは全てが「いいえ」と「無効」されているので何も音が鳴らないんですね

③:「いいえ」を「はい」に
「無効」を「有効」に
変えていきます

変更した時は1つずつ保存の押下が必要なのでお忘れなく!

⚠️注意&お尋ね⚠️
既にこの変更を実施された皆さんは音の種類の変更出来てますか?
私の車は音の種類を「警報システム」=憧れのキュキュッ!! にすると何故か音が鳴りません😞 何度かやりましたが諦めてホーン音(短いクラクション音)にしています

どなたか警報システム音で成功されている方いらっしゃれば是非その方法を教えてくださいっ m(*_ _)m

④:Caristaでの設定が終わったら、ディスプロ画面の開閉設定画面から「セントラルロッキングの音声による作動確認」が✔︎onになっているかを確認してonであれば成功です

車から降りてリモコンキーかドアハンドルへのタッチで、ロック開閉時に音が鳴るかご確認下さい

「うわぁ! 音デカっ!!」って感じにホーンの音が鳴れば見事成功です👏👏👏

OPENの時は2回、CLOSEの時は1回鳴ります 🔊プっープー

※以下はお好みでご参考の設定です
参考:私はロック解除時はアンサーバック音なし=「いいえ」の設定にしました

閉める時は確認の目的で音が鳴る意義が大きいと思うのですが、開ける時は鳴らなくても分かりますよね(笑) そしてこの音がまぁまぁ大きいので目立ちます💦

という事で、無事ご成功される事をお祈りいたします

また次のCaristaでのコーティングの投稿をお待ちください┏○ペコッ

Yupiteru Super Cat LS1100 GPSデータ更新17

左テールランプチェックランプ

冬支度間に合いました(笑)

ARTEONのバッテリー補充電ーその後2

オイル交換

エバポレーターの洗浄

2024年7月29日 18:58
アンサーバックの音を出すモジュールが別途必要らしいですよ。

みんカラでも、「アンサーバック VW」で検索すると後付けされている方を見つけることができます。
2024年7月30日 13:46
はい、やつはりですね(๑*ㅁ* )
私には憧れの「キュキュッ𓈒𓂂⋆͛📢⋆」ですがDIYではそこまでの技量がないので何かの整備が入る時までお預けしときます🐶

けど、アノ音は求めてる方多いのですね!みんな憧れの「キュキュッ」(笑)

因みに私がアルテオン購入前の前事故車両との間の繋ぎ期間に40日程お借りしていたPeugeot408はキュキュッ!でした👍
2024年7月29日 22:07
こんばんは

ツールも車種も違いますが、
おそらく、バーグラホーンが
日本仕向には装着されてないのかと。

私も、アンサーバック音を求め
補器を追加して、今に至ります。

少し頑張ったら、使い心地は良いです。

アンサーバック取付投稿
2024年7月30日 13:38
ナックさま
コメント有難うございます!薄々思ってましたが、やはりそもそもの仕様として例の音を発生させる音源を積んでないのですね💦
それをご自身で付けてしまわれるとは凄いですね!!
私は当面は諦めて「プっ!」とオナラ鳴らしておきます(-∧-;)
お教え下さり有難うございました
今後ともVWの先生として宜しくお願い致します!

「[整備] #アルテオン タイヤ エアバルブキャップの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3649849/car/3611964/7989370/note.aspx
初めての輸入車を23歳当時、否、もっと昔から憧れていた「the外車」の真骨頂と呼べる様な「2+2シーター/3ドアクーペ」の4.2L/V8車を購入 その1つ...

不明 ワイドスペーサー 12mm
2025/03/05 19:24:47
アルテオン エンジンオイル&フィルター交換をやってみた(オイル交換サービス表示リセット)
2024/11/03 11:49:41
HGB 15mmホイールスペーサー
2024/11/02 01:34:54

フォルクスワーゲン アルテオン AO🟦_TEON (フォルクスワーゲン アルテオン)
大切にメンテナンスを続けながら乗っていた前所有車両(Peugeot 407SW🇫🇷� ...