イワトビの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2023年8月20日

ステアリングボス 破壊(オイ

イキナリ物騒な表題ですがw。
つまりはそういうことです(汗

最近ウィンカーの戻りが悪く、自動で戻らない時が多いので(右折時に戻らない)一度ボスを外して確認しようとしていたのです。
最初は手で外そうとしたけどビクともせず、手持ちのギヤプーラを使って引っ張ってみる(1枚目)
1枚目のやり方だと、ハンドルに傷がつくし、やはり外れないので、2枚目の様に、プーラーの刃の部分を外して直接引っ張って(押して)みる。・・・が、外れず面の部分がどんどん曲がっていく(汗
一度中断して、一か所で引っ張るので曲がると思うので、2か所で引っ張れるようにホームセンターでアングル材を買ってきてネジを付けて引っ張ってみる。
これでも外れない・・・どころか取付面が更に曲がってくる(汗汗
奥の下の方を見たら解ると思いますが、こんなに曲がっても抜けないです(滝汗
熱膨張させようと、手持ちのターボライターで炙ろうにも奥に突っ込むと酸欠で火が消える(汗汗
プーラーを掛けようにも他にかける場所が無い(泣
泣く泣く側の黒いプラスチック部分を切ってプーラを掛けても、プーラの長さが足りない・・・
この時点ではボスを外せない限り詰みの状況(激汗
最後は、中古道具屋で大型のギヤプーラを買ってきて、壊れるのを覚悟で引っ張ってみる。
それでも抜けないので、ターボライターで周囲を炙って(多少煙が出た)、最後力を入れて揺するとやっと外れました。
因みに白い紐は外れたボスが吹っ飛んでいかない様に縛ってます。
 外したボスは酷い状況です。
 取付面はグニャグニャに曲がってネジも入らない。プラスチック部分は金鋸で切ったのでボロボロ。
 数少ないGTS-R用のボスを此処まで壊した奴はいるだろうか・・・(溜息
外したウィンカーレバー。

これの戻り機構の動きは変でないようですし、特に削れて形状が変わった感じも無さそうです。一度分解してグリスUPすれば直るかも?
ついでに剥がれたマークを塗りたいな。
因みにこちらがウィンカー機構側。
R31はピンタイプでなくて、ストライカ(カム?)で戻すタイプの様です。
でも、本体側にもピンがあったな・・・。

エアバックモジュール交換

夏真っ盛りなのでハンドルのお手入れ

er34 ハンドル交換

ハンドルセンターだし 失敗

ステアリングの再生。(磨き&ピアスボルト)

ハンドル革の色染め。