er34 ハンドル交換
おいいお号は先月エアバック警告灯が点滅してしまいリセットしても警告灯がついてしまうようになり、何の知識もない私はハンドルを変えたら治るだろうと思い、この一年意地でも変えなかった(オーディオ除く)純正内装を変えることを決意しました!!
今回選んだのはワークスベルのクイックリリースです(о´∀`о)
色はめちゃくちゃ悩んだ結果赤に決めました。(*´ω`*)
黒似合うのは赤だと信じて……
ノーマルハンドルの時の内装……
取り付けた後にハンドルを見ると凄くπがでかいし遠いい……
すごく腰が痛かったので変える理由の一つでもありました。
まずは念には念をということで、バッテリーのマイナスを外して15分ほど待ちます!
私は知らずにエアバック警告灯がついた時にここのカプラーを抜き差ししてましたΣ('◉⌓◉’)
爆発したらコンピュータも交換らしいですね…何もなくて良かった(´;ω;`)
話はそれましたが写真に写っているハンドル根本のカバーをマイナス工具を使って外します。
すると10ミリのボルトとエアバックコネクターがあるので、外します
反対側もボルトとホーンのコネクターがあるので外します
するとエアバックが外れます
お次はトライフォースの真ん中にあるでかいナット(多分16ミリ)を緩めます。
硬いのでハンドルをロックさせて緩める方がいいかもしれません
ナットですが、初期トルクを抜いて2〜3回転緩めたら放置しておきます
じゃないとハンドルを取る時に馬鹿力で引っ張ってスパイラルチューブも首も逝ってしまうからです
ガコッ!!!っと言ってハンドルを取ることができたらナットを取り、ハンドルをとります
こんな感じになってます(//∇//)
よくわかんないけど絶対に黄色い部品(スパイラルチューブ)を回すなという教えだけ守りましょう
ワークスベルのショートボスはこんな感じでつけましたー
ボスのナットを25〜30n/mで締めて
コネクター達をいい感じにしまして……
ボスカバーをつけてお次はクイックリリースをつけます!!
付属しているスクリューで取り付けましたがここも赤がいいなぁ…
最後にハンドルをつけまして完成!!!
めちゃくちゃカッコいい♪───O(≧∇≦)O────♪
ハンドルはアップガレージで一目惚れした
アドバンのステアリングです¥85000Σ('◉⌓◉’)
本当はモモステにする予定でしたが、自分のこだわりポイントが当てはまるハンドルが無く、妥協ハンドルを買う予定でした。ですが、たまたま参考にしようと思い、たちよったお店にこのハンドルがあり、見た時に感動しました╰(*´︶`*)╯♡
自分の好みが全て詰まっていてしかも新品!!これは買うしかないと!!\\\\٩( 'ω' )و ////
いつも見えないところとかマニアックなところに金をかけていましたが、見た目が変わると運転が楽しくなりますね(≧∀≦)
関連コンテンツ( ER34スカイライン の関連コンテンツ )