りばてぃーの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2016年2月21日

ABS ECU交換! AT⇒MT

前回、E/G ECUはMT化が済んだうちの子
乗り味は期待通りになりましたが、ABSとTCSが効かなくなっちゃってました。

で、ABS ECUの純正価格が約¥16万と聞いてガビーンと思ってましたが、中古探して着けるかーとリサーチを開始したところ!
ツレのネットワークにHITしまして思いのほかソッコーでGETできました(笑)

型式47850-AA110(ATは末尾が300です)
お値段¥10800
超ラッキー!?

ありがとうツレ、入手から作業までほとんどやってくれて。
今度なか卯行こうね(笑)

と、いうことで作業内容ー
ABS ECUの着いてる場所は、リヤシートの裏(L席側)です。
写真はトランクから覗いて内貼りをめくった状態で撮りました。
トランクから作業できるじゃん♪と思ったら・・・
室内側からボルト刺さっとるがね・・・

写真を撮ってる間にツレがシートを外しだした理由がわかりました(笑)
リヤシート取り外しは、足元のボルト2本を外して、あとは引っ張って引っ張って引っ張るだけです(笑)
シートを外したら薄い鉄板がボルト留めされているので、外します。
ABS ECUさんがこんにちはです。
彼はコネクタが2つ着いていましたが、普通のコネクタと、HVバッテリーのサービスプラグみたいな、レバーを引き上げるようなコネクタでした。
とりあえず並べてみましたが・・・ん?
前回E/G ECU交換時のコメントでもいただいておりましたので、覚悟はしておりましたが、言わせていただきます。

形全然ちゃうがねー∑(゚◇゚///)

2ドアと4ドアでトランクの容量全然違うし、ATとMTで制御違うし、このECUがどちらの物かわからないし、この程度は仕方ないですね・・・

とりあえずそのまま当ててみて、必要ならひん曲げようということになりました(笑)

少しステーを曲げたら問題なく装着できましたが、トランク側に結構出っ張って着いています。
なので、内貼りをかなり圧迫しておりまして、絵面的にはムリムリ感・・・
1500回転くらいから立ち上がるときにかなりビビッてます。
でもそんな回転数でほとんど走らないからOK(笑)

今後問題があるようなら内貼りを切るとしますか。

装着は無事できましたので、いざIGON!
メーター内のTCSOFFとSLIPのランプは見事に消えましたヽ(*´∇`)ノ
走行テストもちゃんとTCS効いてましたので、作業成功です!

これでECU関係はE/G、ABSともにMT化が完了しました。
まだまだ作業計画はあるので、準備整い次第進めていきます!

白い稜線の窓フクピカ生活 第161回

内窓清掃

ArduinoでHaltechECUのCANデータ受信

インテリジェントキーの日産CIマークの変更

ECU オーバーホール

HKS TF ECUチューン

2016年2月22日 21:05
質問を失礼いたします。

ECUのMT化に伴いコネクターの配線をいじらずにポン付けできる感じですか?

ご参考にさせていただきます!(^-^)

2016年2月22日 22:50
質問ありがとうございます!

E/GもABSもコネクタに関してはポン付けでいけました。
配線加工は一切していません。

25GT-tでしたら、装着したい型番は同じだと思いますが、流用にはイロイロなアレコレが付きものかと思うので、ご用心くださいm(__)m
2016年2月23日 10:05
返信ありがとうございます!

はい、そうです。25GTTです。 セダンです。
すこしは探してみましたが、今のところはATのECUしか見つける事ができませんでした。
2016年2月23日 22:01
値段を調べていただいたショップの方もなかなか見つからないと言ってましたので、気長に探すしかないかもしれませんね・・・

わたしも自分で調べた限りではATのものしかなかったので(´Д`ι)

「2.5GT-tのtがたまにのt化するので、どうにかして乗る頻度を増やそうかと思うこの頃」
クルマとお酒と水樹奈々さんが大好きです。 洗車バカです。っが、最近ツワモノに出会いました。 今まで、NB1 Sパッケージ ⇒ NB3 RS ⇒ER3...

~拡散希望~ 盗難されたスカイラインについて
2016/02/25 22:23:58

日産 スカイライン 日産 スカイライン
ようやく出会えた憧れのR34 前期のセダンで、保管状態の良かったATをMT換装してます。 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2台目のクルマです。 オレンジ号に引き続き、探した際にワガママな理由がありました。 車 ...
マツダ ロードスター オレンジ号 (マツダ ロードスター)
初めて買ったマイカーです。 このとき購入の3要素として、MT!FR!NA!がありました ...