rimaryの"rimary号" [トヨタ シエンタ]

作業日:2023年3月12日

ホーン交換

やっとホーン交換しました。
傷防止に念のためヘッドライトの周辺にマスキングテープを貼ります。
ボンネットが左右のグリップ、真ん中のボルト(10mm)2本で留めてあるので、クリップリムーバー、ボックルレンチで外します。
タイヤハウス内の上側にクリップがあるので、クリップリムーバーで外します。
これは運転席側なので、助手席側も外します。
バンパーの端(タイヤハウス側)から手前に引っぱり外します。
二人いると外すところを写真に撮れたんですが…
ヘッドライトの下の部分も手前に引っ張り外します。(バキバキと音がしますが)
前車ノア(70系)より外しやすかったです。
メンテナンスDVDが役に立ちました。
助手席側も同じ様に外します。
コネクタを2個外します。
これでバンパーの上側を手前に引っ張ることが出来、ホーンの上にあるカバーが外せるはず。
運転席側のカバー、丸で囲んだところをラジペンではさんでカバーを上に引っ張ると外れました。
中央部分です。同じくラジペンではさんで、カバーを上に引っ張ります。
助手席側も同じ様に、ラジペンではさんで、カバーを上に引っ張ります。
これでバンパーを手前に引っ張り、カバーを上に引っ張ると外れます?
カバーを外してる写真は撮り忘れました
この配線(アース?)がカバーに固定して合ったので、運転席側が外れなかったので、カバーを少し引っ張りあげてから配線を横に引っ張ると取れました。
これでやっとシングルホーンが見えました。
12mmのソケットでホーンを固定しているボルトを外します。
シングルホーンのコネクタを外して、分岐ケーブルを接続します。
分岐ケーブルの短い方を低音側のプレミアムホーンに接続して、シングルホーンの固定されていた元の場所に固定します。
カバーを戻して、高音側のプレミアムホーンは赤丸部分に10mmのナットが固定されていたので、付属の10mmのボルトで固定します。
ホーンの角度によってはコネクタ(白丸部分)を戻したときに、コネクタとホーンが当たるので、当たらない様に調整しました。
ここでホーンを鳴らしてみるとちゃんと
ファ〜〜〜ンと鳴りました。
パンパーを戻して作業終了です。
作業はバンパーを全降ろししたほうが早かったかもしれないですね。

今のところ、カメラ、センサーやレーダ類は正常に動作してるみたいです。
エラーメッセージもないです。

シートカバー、スカッフプレート、Firestick

純正フットランプ

リモコンキーの電池交換

バンパー外さずホーン交換、ただしシングル♪

多機能ハーネス取付

yupiteru LS1100