き た か ぜの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2019年5月4日

ヘッドライトをガラスコーティング

先日行った洗車、ヘッドライト部分の水滴を拭き取りながらよーく見ると、パット見は綺麗だが冬の間に細かな傷や汚れがついた様子。

納車から4年、前回行ったヘッドライトのコーティングから約2年。
面倒であるが、これからも長く乗るためにはガラスコーティングを施工してヘッドライトのメンテナンスを。

使ったものは、 AQUADROP HARD GLASS COAT 硬化型 結晶化 ガラスコーティング剤 。
マスキングテープを探す、普段の整理整頓がだらしなかった結果。

テープを貼る時間<テープを探す時間

新聞紙が面倒なので使わず適当マスキング。
棚に2年近く放置されていた下地処理剤、完全に分離しておりましたので頑張ってフリフリ。

これを使っってヘッドライトの小傷を処理。
水拭きして乾かした後にコーティング剤を施工します。

化粧パフに溶剤を染み込ませヌリヌリ、間髪入れずマイクロファイバータオルで乾拭き磨き。
今回はコーティングを2度塗りする為、2時間ほど置いて硬化を待ちます。

この合間を利用して車庫の掃除でもしようと思っていたら。

「ちょっとアンタ!牛乳買ってきてョ」とパシリの依頼。

ドサクサで牛乳の釣り銭で桃ゼリーをゲットしてやったぜぃ。ざまーみろ!
桃ゼリーでちょっと元気になったので本日2度めのガラスコート作業。

AQUADROP GLASS COAT PREMIUM 硬化型ガラスコーティング剤。
2年前にC-HRに使った余り。
外蓋を開けると、成分が固まり結晶化しております。

この成分が皮膜を作るのだなぁと勝手に納得。

新しいパフに溶剤を染み込ませヌリヌリ、フキフキ。

忙しかったのでこれも作業中の写真は無し。
作業を終えて一枚、結構ピカピカになったー。

2日ほど放置して被膜が硬化して落ち着くのを待つことに。

作業時間自体はマスキングとコーティング剤を塗る作業合わせても20分ほど。

うん、自己満足♡
コーティング