き た か ぜの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2023年4月15日

ヨレヨレのグリル用ネットを装着。

前車で2年半ほど使用した後に外して保管してあったグリル用のインナー。

ようやく出番です。

詳しくは関連情報URLで・・・・
(手抜き)
どうしても気になる箇所。グリルの隙間から中身が丸見えのプラド。

このグリルの隙間から内部に大型の昆虫やゴミが入り込むことが精神衛生上とてもよろしくない。

我ながら狭量な考え、いつか心を広く持てるオトナになりたいものである。
無事に作業完了。

薄いメッシュの網1枚で精神の安寧が得られるおならば安いものだ。

というか、お下がりの物なので安いというか、タダなのである。

ダブルで嬉しい限り。
前車と違うところがフロントカメラの配線が有ること、当たるところをニッパーで切り取り干渉しないように調整。
オチ無し、山場無し、ただの取り付け忘備録。

作業しながらうんざりしたのが、黄砂が隙間という隙間に入り込んでいる事、海の西から飛んで来るものはロクなものが無いのである。という偏見・・・
それと課題が一点。

Tconnectさん、何回挑戦しても先に進まない・・・

ドラクエの復活の呪文を何度入れても「じゅもんがちがいます」とファミコンさんに門前払いを食らった小学生の頃の切ない思い出が蘇るのである。

何故だ。

一部マットブラック化

マットブラックエディション純正部品取付

グリル交換。。。

マットブラックフォグランプガーニッシュへ交換

グリル&ヘッドライトガーニッシュ交換

トヨタ純正70th アニバーサリーエンブレム

2023年4月15日 22:59
こんばんは。
作業、お疲れ様です。
Tコネクトの件 コールセンターに聞いたら教えて貰えると
思いますよ。
昨年、CーHRから乗り換えて私も分からなくて、聞いてみたら解決しました。
私の場合は TOYOTA/LEXUS共通IDが必要でした笑
2023年4月16日 13:18
ヒコぽん様

こんにちは。

愛車紹介の更新が滞っている様なので早めに更新をよろしくお願い致します!

とりあえず販売担当氏に連絡を取ったところ、買主変更で2度登録しており、向こうのIDが手元に届いており、正しいIDを担当氏に貰って無事に完了いたしました。

さりとて
プラドは使える機能も少なく自己満足の世界ですね。
2023年4月16日 10:39
こんにちは♪

あのムシ達、
北海道ならではですよね?

僕もメッシュ貼ろうか思案中デス。
2023年4月16日 13:22
じゅんた035様

こんにちは。

夜に暗い道を走っていると、バチンバチンと大きめの虫らしきものが当たる音、嫌ですねぇ。

プラドのグリルは幅3cmくらいの隙間が有るので入り放題、ラジエターがボコボコになると悲しいので、これはそれを防げて地味だけど大満足なアイテムです。

整備手帳お待ちしてますよー。
2023年4月16日 13:10
大型の昆虫と聞いて、すぐに頭に浮かんだのがゴマダラカミキリムシでした(何故)

クソアニメの評価に「ヤマ無し、オチ無し、意味無し(通称やおい)」ってのがあるのですが

ゴマダラカミキリムシがラジエーターに貼り付くのが防げるならば、十分に価値は有りますね(^^)

黄砂の日に「黄砂に吹かれて」をかけるなら「アイツが飛んだ」とか「発射オーライ」とか言う歌を作ったら、ヘビロテで印税生活出来るのかなぁと考えてしまいます
2023年4月16日 13:39
黒森 鋼さま

こんにちは。

印税生活とゴマダラカミキリムシについての返答をかなり長く記入していたのですが、その途中で荒天が原因と思われる瞬間的な停電でパーソナルコンピュータの画面が真っ黒に・・・

二度と同じ文章が書けず泣く泣く言い訳をここに書いているわけであります。

大変申し訳ございません。

しかしながら、浅学な私が当地ではあまり見る事の無いゴマダラカミキリムシという毒々しい虫の事について学ぶことが出来たことは黒森さんのおかげでございます、感謝感激雨あられほどではありませんが、感謝申し上げます。

あんな虫がスプラッタな姿でグリルに張り付いていることを考えたらゾッとします・・・

基本的に相互フォローさんへの公開がメイン。 更新がアクティブな方やメッセージ頂いた方と交流させて頂きたいと思います。 ■ご近所専門貧脚サイクリ...

トヨタ ハイラックス トヨタ ハイラックス
【経緯】 2022年夏。中古車バブル真っ盛り、クルマの買取価格が春先の1.5倍程になって ...
冷やかしで頼んだプラドの車両買取価格が数日でドンドン跳ね上がる。そんなバブリーだった20 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
3年ぶりにハイブリット車のオーナーに。と言ってもユーズドです。12年という干支が一巡する ...
トヨタ サクシード トヨタ サクシード
平成17年(2005年)登録のサクシードワゴン、平凡なスペックで1500cc、4AT、4 ...