き た か ぜの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2023年9月1日

ヘッドライトの黄ばみが気になるったら気になる。だからなんとかしてみよう。

モニター当選した某ガチコートの施工(https://minkara.carview.co.jp/userid/365874/car/3318977/11990102/parts.aspx)から丁度1年、気がつけばそれとなく黄ばんできたヘッドライト。角度によっては真っ黄色。
今回も低い予算でなんとかしてみよう!と選んたのはこちら。1300えんほど。
箱に対して中身は少なめ。パッケージが小さいと陳列したときに手にしてもらえないから仕方ないか。
と、その前に。前回のコート剤が残っていても嫌なのでコマ目のコンパウンドでチラ磨き。
苦労の割に余り綺麗にならない。
程々で終わらせて。
ケミカル剤で汚れ落とし。
ペーパーにとって塗るだけの簡単作業。
気持ち良いくらい汚れが移ってくる。
濡れたウエスで拭き取ると、あら綺麗。
欲張ってもう一回溶剤を塗り込む。
まだまだ、汚れが取れるぞ。
拭き上げて遠目から。いい感じのピカピカ。
だけど、乾くとザラザラが目立つ。
ピンぼけ写真。仕上げは同梱されているガラスコート剤を塗るだけ。耐久性を謳っているがどのくらい持つかな。
硬質スポンジにキムワイプを巻き付けてコート剤をキュツキュツと塗る。
くすんでいた表面がピカピカに、気持ちよい!
30分ほどの楽ちん作業。
この程度なら毎年毎でも苦にならないねぇ。

関連コンテンツ( LOOXヘッドライトクリア&プロテクト の関連コンテンツ )

オープニングアクション付きデイライト

ドアミラーウインカー交換

フロント周りLEDに交換

ハイマウントストップランプ交換

IPF M's Basic by IPF ポジションランプ LED T10取付

プリウス 前期 ハロゲン ヘッドライト交換

2023年9月1日 21:39
こんばんわ。

なんかこういった最近の商品って
凄いですね。

黒樹脂のパンバーもなんかあるかな?
(盆前にやっちまってからほっ散らかしです)
2023年9月2日 9:18
おはようございます。

化学のチカラってやつですかね、力いらずで汚れが溶けた感じですかね。

黒樹脂の白濁には硬化系のガラスコート剤を塗っています、黒くなって暫くは持つ感じです。
2023年9月2日 8:58
コレ、昔使った事あります(^^)
下地処理で汚れがビッシリついてるのを見て「うへぇ〜」ってなるんですよね
ただ、トップコートと言うか仕上げ剤を塗った記憶がありません(笑)
2023年9月2日 9:21
もう、黄色くなるもんだと割り切って、年に数回磨く事だと考える事に落ち着きました。
なので、簡単に作業が出来るケミカル系はイイデスネ。

乾くと樹脂がザラザラになったのが目立つのですが、トップコート剤を塗ると光沢が出ます、安く暇つぶしができて楽しかったです!

基本的にフォローさん公開がメイン。 気になる方はフォローを。 ■ご近所専門貧脚サイクリスト ■シーズンの半分はどこかを負傷しているスキーヤー ...

トヨタ ハイラックス トヨタ ハイラックス
【経緯】 2022年夏。中古車バブル真っ盛り、クルマの買取価格が春先の1.5倍程になって ...
冷やかしで頼んだプラドの車両買取価格が数日でドンドン跳ね上がる。そんなバブリーだった20 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
3年ぶりにハイブリット車のオーナーに。と言ってもユーズドです。12年という干支が一巡する ...
トヨタ サクシード トヨタ サクシード
平成17年(2005年)登録のサクシードワゴン、平凡なスペックで1500cc、4AT、4 ...