まっぴょいの愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2023年5月3日

エアコンフィルター取り付け

ND系ロードスターのエアコンフィルタは純正だとただの網だそうなので、車両購入前から手配してありました。(笑)

エアコンフィルタは外気導入口と網との入れ換えでフィルタを装着するエムリットの製品にしてみました。
ただ、みんカラ内で検索すると意外と作業は大変そうな感じでした。

ですが、実際は車いぢりを普段からやっているようなスキルがある方ならそんなに難しくは無いレベルだと思いました。
なお、ちょっと画像が小さくて見づらいですが、ちゃんと取説が付属してますので、その通りに作業すれば取り付けは出来ると思います。w)
カウルトップを外してみると・・・やっぱりフィルタは付いていませんでした。
前オーナーは装着しなかったようですね。(笑)
先人の方々に倣い、エムリットのフィルタ(網?)と純正のフレームの間にエアコン用のフィルタを挟みました。
カウルトップを外したついでに何かのセンサー?リレー?とステーの間にエプトシーラーを貼り付けました。
どなたかの整備手帳(だったかな?)でここに隙間があってセンサー?リレー?が動いてしまうので異音が発生していたみたいな内容を読んだのでついでに対策しておきました。

後はフィルターを装着してカウルトップを取り付ければ外気導入口の作業は完了です♪
次にダッシュボードの内側の網とフィルターを入れ換えます。

作業内容は取説を読んでいただければ大丈夫なので割愛します。w)

しかし、本当に純正は網があるだけなんですねぃ・・・。(・_・;)
網を外したらフィルタを装着します。

フィルタには向き(↑UP表記)がありますので間違えないようにちゃんと取説と本体の表記を確認してから装着してください。(笑)
余談ですが、エアコンのフィルタの方向指示には【UP】や【FLOW】があり、それぞれ取り付ける向きが異なりますので注意が必要です。

後はカバーを取り付けて内張関係を元に戻せば完成です♪

作業自体は1時間もあれば出来る程度の難度でした。
これで、気兼ねなく外気を導入できますねぃ♪\(^o^)/

スタートスイッチ点滅〜復帰

24カ月点検

シフトノブ清掃

マツコネモニターにスマホまもる君施工

ドリンクホルダーの取り付け

車内の清掃(吹きあげろぉ~)

「昨日誕生日だったので一人しゃぶしゃぶにきますた。wwww」
こんにちわ♪ 元ラリー屋で元ダートラ屋。 今はジムカーナやってます♪ 職業は整備業ではありませんが2級整備士です。 ですので、車検ク〇くらえな方...

[ホンダ N-ONE]PIONEER / carrozzeria DMH-SZ700
2026/01/13 23:33:21
[ホンダ N-ONE]ライトコレクション 信玄 LEDヘッドライトコンバージョンキット
2026/01/11 22:18:38
ND5RCの互換スライドピン
2026/01/02 21:40:31

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
3回目の新車 N360生誕50周年記念特別仕様車 通勤快速・お遊びジムカーナ仕様
マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
さらに快適なジムカーナ仕様(になりました♪(笑)) レア色のポリメタルグレーメタリック( ...
イタリアその他 Bianchi イタリアその他 Bianchi
初めての外車 Bianchi FENICE PRO 2018モデル スカンジウムフレー ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
快適なジムカーナ仕様♪ レアなライトタン内装♪