まっぴょいの愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2024年1月5日

CD/DVDプレイヤー+地上デジタルチューナー撤去(TVチューナー編)

CD/DVDユニットに続いて助手席側のダッシュボード内にあるTVチューナーのユニットも撤去します。

一応、災害時などの事を考えてTVだけで使用出来るのかな?と思い確認してみましたが・・・CD/DVDユニットを外してしまうと音声は出るのですが映像が映りませんでした。💣
まあ、これで心置きなくTVユニットを撤去できます。w)

撤去ですが、室内側のエアコンフィルタ取り付け・交換と同じく助手席側ロアパネルまでバラします。
ロアパネルまで外した状態が画像の状態になります。
で、TVチューナーのユニットはどれかというと、白い干渉・異音防止スポンジ(?)的な物が付いているダクトの裏にちょこっと見えているシルバーの四角い箱です。
ダクトを外すとTVチューナーのユニットが見えるようになります。

ダクトですが、左右どちらかに寄せると反対側から抜けます。
単純に刺さっているだけですので・・・。

ちなみにですが、ユニットを横切っているハーネスはディーラーオプションのフットライトです。
後々、これが問題になるのですが・・・。
撤去ですが、ハーネス(カプラ)×2ヶ所を外してステー~本体を固定している8mmのネジ×4カ所とステーを固定しているナット×3カ所を外せば本体も外れます。

画像がTVチューナーのユニットが外れた状態です。
画像は外したTVチューナーのユニットになります。
これで500g~1Kgくらいはあるのかな?

画像の左側のステーにTVチューナーユニットのハーネスが固定してあるので、最低限ハーネスを固定出来るように切断して再使用します。
本当はハーネスも間引きたかったのですが、マツコネへのハーネスはマツコネ本体まで繋がってしまっていて面倒なのと、おそらくCD/DVDユニットへ繋がっている方のハーネスはこちらもメインハーネスからの分岐だったので諦めました。w)
てな訳でステーを切断しました。w)
切断したステーですが、画像右側の部分だけを再使用します。

切断面はハンドグラインダーで形を整えて面取りしケガをしないようにしました。
また、気休め程度ですが切断面に錆が出ないようにクリアで塗装しておきました。
加工したステーを取り付けてハーネスがブラブラして干渉や異音を発しないようにタイラップで固定しました。
TVチューナーユニットの撤去はここまでで完了です♪
TVチューナーユニットの撤去は完了なのですが、実はディーラーオプションのフットライトってTVチューナー付き車両の場合、TVチューナー本体に両面テープで貼り付けてあるんですよ。
なので、TVチューナーを撤去してしまうと・・・フットライトを固定する場所が無くなってしまいます。💣
そこでディーラーに確認しましたが、フットライトキットにはTVチューナーレス車用のステーが入っていて、それを使用してロアパネルにライト本体を固定するんだそうです。
ですが、ステーは単品購入不可でわいのRFに取り付けた時のステーはディーラーで廃却してしまったようなので、現状はタイラップでブラブラしないように仮に近くのハーネスに固定してあります。
フットライトを取り付けてもらった時にステーなどの余った部品は受け取っていないため、保証(?)でディーラーの方で使えそうなステーが無いか探してくれるのと、他のお客さんでフットライトを付けた時に余ったらそれを貰えるようにしてくれるとの事になりました。
フットライトのトラブルで仮装着のままですが、とりあえずパネルなどの内装を戻せば完了です。

軽量化としてはCD/DVDプレイヤー+地上デジタルチューナーで3Kgくらいはあるようなので多少は軽くなりましたねぃ。w)
ただ、3kgじゃ劇的に何かが変わる程でもないとは思いますが、全く使わない物が付いているよりは良いかと。w)

あまりCD/DVDプレイヤー+地上デジタルチューナーを撤去したいという方もいないとは思いますが備忘も兼ねてアップしておきます。(笑)

レストア日記1-1

シェブロン実効空力システムが気になります😃