ジョー1104の"とちゃはぴ号" [日産 セレナ]

作業日:2025年4月26日

タペットカバーパッキン交換その①

先日のオイル交換のときに下回りにオイル滲みを発見しておそらくタペットカバーからの漏れであると想定して部品を買いました。プラグレンチ持ってないので初めて買いました。プラグとイグニッションコイルは11万キロ時点でショップ交換してるので今回はしません。
やるぞー
えいえい
始めて早々にあかん事になりました。インマニ下側のボルトに対してアクセスが出来ません。ジョイフル本田にコマジェを走らせ延長ソケット買ってきました。
買ってきた延長ソケットを使ってインマニをなんとか外しました。外し方はみんカラ内にあります。そして我流工房さんというYouTuberが動画で教えてくれてます。あとモリモトシンヤさんの動画でもmrエンジンのインマニの外し方動画にされてます参考にしてください。下に貼っときます。
DIYするならソケット延長は必須です。
外すとき右下のセンサーカプラーの外し方が分からなすぎて30分くらい格闘しました。結局潤滑剤を吹いたら一瞬でとれたというオチ。めちゃくちゃイライラしました。腰痛いし。😫
きったね🤮
街乗り低速走行メインだからだろうかスラッジすごい。
もう完全に漏れてるでしょこれ。
指で指してるイグニッションコイルにオイル付着を確認
拭き取った結果
タペットカバー外してパッキンがパッキンパッキンになってました。12万から15万キロ辺りでオイル漏れの報告があるんです。イリジウムプラグだったら10万キロで交換なのでその時に一緒にやるのが最善でしょう。
もうゴムしなやかさは完全に失われていました。取り出すのも一苦労
エンジン内部は綺麗です。前オーナーもしっかりオイル管理してたのでしょう。パッキンの外側までベタベタになってるのでここがオイル漏れの原因でしょう。
インマニ側きたねー🤮
きたねー🤮
プラグ外したらイグニッションコイルにオイルが付いてたところのプラグはオイルまみれ。プラグはNGK LK6ARX-11Pで10万キロイケるやつでした。ショップ交換から1万キロ強しか乗ってないのでまだまだ行けるで。
しかし、オイルでいつ失火してもおかしくないレヴェル。
エンジンコンディショナー漬けの刑
30分後めちゃくちゃ綺麗になる。
エンコン燃焼室に流し込む
流し込む
逆手順で組み付けていくが、掃除やら何やらで日が暮れてしまったうえ、工具を落としてしまい回収不能でインマニ取り付けができなくなり本日ここまで。明日工具買ってきて続きをします。腰いてー

アルミテープチューン

KURE ガストリートメント注入

早朝のオイル交換

ピラーメーターフード仮付け~調整

リアのメッキ撲滅運動💪

純正グリル改 メッキモール貼付け

2025年4月27日 5:05
お疲れ様です。
プラグとコイル交換をした時の事を思い出しながら拝見しました。
これ、本当にアクセスするまでが大変なんですよね…
2025年4月27日 8:48
コメントありがとうございます。
もちろん信者さんの過去ログも参考にさせていただきました。もうやりたくないとコメントされてましたね。もう1回やることがあればすんなり出来ると思いますが、こんな所そうそういじること無いですし、複雑な心境になります。今日も腰まだ痛いのですが仕上げていきます。

車いじりはタイヤ交換くらいしかしてませんでしたが、みんカラ見て色々触発されました。基本的に忘備録のつもりで載せてます。色々情報交換出来たら嬉しいです。よろしくお...

コマジェ君もパッド交換しますたよー(*^O^*)
2025/07/22 08:10:08
コマジェ君もピカピカ明るくねー( ☆∀☆)
2025/07/22 07:58:23
オイル交換
2025/07/20 22:54:21

ヤマハ マジェスティ125 とちゃはぴ号 (ヤマハ マジェスティ125)
コマジェ乗りになり整備点検を自分でやっていきたいと思います。色々教えてください。よろしく ...
日産 セレナ とちゃはぴ号 (日産 セレナ)
セレナc25ハイウェイスターに乗っています。 故障が多いので自分で色々やろうと思います。 ...