jazzcatの"R2くん" [スバル R2]

作業日:2023年4月9日

R2くん、カーナビを交換する

R2くんがやってきてすぐに交換し、5年6ヶ月使ってきたカロッツェリアの楽ナビAVIC-RZ33ですが、急にパーキング信号の認識がおかしくなってしまいました。
パーキング信号が認識できなくなると、走行中のモードになってしまってナビのほとんどの操作ができない状態になってしまいます。
常時ではなく、元に戻って正常動作するのですが、ほっておくといつの間にかパーキング信号が認識されなくなります。
リセットをかけても改善しません。

ヤフオクには多数、後継機種がお安く出品されていますので、地図データも2015年と古くなってきたため、新しめの機種に交換することにしました。

R2くん、ダッシュボードの素材は傷つきやすいため、養生テープを貼って作業します。
R2くん、前にヒューズ飛びましたので、ここは慎重にバッテリーマイナスを外して作業開始です。
RZ33の後継機種、RZ302をお安く調達することができました。
ワンセグのモデルで、地図データは2018年です。
RZ33は2015年版でしたので、だいぶ新しくなります。
外観、見た目に寸法は全く同じです。
裏面のコネクタ位置や形状も全く同じです。
ということで、配線もメイン電源ケーブル、GPS、TVアンテナなど、すべて全く同じものですので、そのまま流用することにしました。
単純に付け替えだけで交換できます。
こりゃ楽です。まさに楽ナビ。
仮止めしてバッテリーマイナスを戻し、イグニッション・オンで何の問題もなく起動しました。

GPSの捕捉にやや時間かかりましたが、当地を認識した後は、ワンセグTVも無事に受信できました。
しっかり固定し、パネルを戻して完成です。

オーディオの設定は、RZ33でSDカードに保存しておいた設定ファイルをそのまま読み込むことが出来ました。
お気に入りの音場設定も、即再現できました。
サブウーファーの動作も大丈夫です。
まさに楽ナビ。
USBメモリからの再生も問題ありません。
ETC連動もバッチリです。

あちこち走ってみて、地図が新しくなったことはまた都度確認できるんでしょうね~。

R2くん、これでオーディオにナビもバッチリだね!

開通予定情報更新したるで〜♪2024年4月版

純正一体型オーディオからナビへの交換 ①準備編

ナビ モニター開閉不具合手直し

純正一体型オーディオからナビへの交換 ②取付け編

AM/FM、CDデッキから809に取り替え

フローティングナビ取付 AVIC-RF720

「[整備] #レガシィアウトバック アウトバックくん、フロントガラス交換終わる https://minkara.carview.co.jp/userid/366756/car/2406526/7766947/note.aspx
4~5年周期、車検2回目を機に車を乗り換えるペースで様々乗り継いできていますが、30代以降はスバルを愛車としています。 そういえば父が初めて買ったマイカーがス...

ステラくん車検(83,227km)
2024/03/22 13:27:36
【燃費改善】O2センサー交換
2023/08/11 17:35:13
PIVOT タコメーターの取付
2023/03/25 23:36:25

スバル レガシィ アウトバック アウトバックくん (スバル レガシィ アウトバック)
BS9アウトバックリミテッドC型、ボディカラーはタングステンメタリックです。 スバルの ...
スバル R2 R2くん (スバル R2)
R2が最後に作られた、平成22年3月登録の、本当の「最終型」R2です。 スーパーチャー ...
スバル サンバートラック サンバーくん (スバル サンバートラック)
以前サンバーバンに乗っていましたが、久々、今度はトラックです。 汚れを気にせず物を運んだ ...
イタリアその他 バッソ バッソさん (イタリアその他 バッソ)
初めてのロードバイクです。 せっかく買うならいいものをと考え、フルカーボン、ロングライド ...