naoyukipapaの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2009年1月31日

対策車へのクルーズコントロール(クルコン)取付

念願のクルコン取付完了です。
Dに断られたのがきっかけで取付を決意。

肝心なところの画像がありませんが、精一杯説明させてもらいます。
最初はもしかしたらポン付けできるかもと勝手に考えて、作業を開始しました。
バッテリーのマイナスを外してエアバックを外します。
左右2カ所のネジを緩めると簡単に外れます。
エアバックのコネクターを外さなくても作業はできます。
クルコンのスイッチを2カ所のビスで固定して、付属のケーブルを所定の箇所へ装着します。
できました。
あとはエアバックをもとに戻して、スイッチの箇所には付属のカバーを使用します。
完成ー!
早速、動作確認で…点灯せず…。
やっぱりそんなに甘くないかぁ。

ここまでは数日前に行いました。で続きの作業を本日実施しました。
ここからが本日施工した、ZSの非寒冷地使用車の作業です。

使用した材料は、
0.2sqの配線コード約1メートル
細線用カプラ用端子2個
エンジンルーム配線図
A24,H31カプラの端子番号図

一応、バッテリーのマイナスを外して作業を始めます。
まずはエンジンルーム真ん中右上を覗き込みA24カプラを外します。ここは手前に別のカプラがあって、私はそれも外しました。よくあるツメのようなものではなく、フックを動かすことでロックが解除される仕組みになっています。多分、手探りでもわかると思います。
目的のカプラを引っ張り出したいところですが、なにかで固定されていてあまり出せなくて、少し作業がしにくいかも。
次に準備した端子を配線コードに付けて40番に奥まで差し込みます。
完了したら逆の手順で元通りに。
これでエンジンルームの作業は終わりです。
あとは車内へ配線して次の作業へ移ります。
ちなみに私は運転席の前のあたりから車内へ配線しました。
車内の作業はコラムカバーを外すことから始まります。
みなさんカバーのツメが折れやすい旨注意されていましたが、やっぱり折れました。
お気を付けください。
一番手前に位置するのがH31カプラです。1番には紫の配線がありました。それに接続させれば配線は全て完了です。

作業時間は約2時間でした。
作業中の写真はあまり撮る余裕がありません。

今回の作業は全てたけぷーさんを参考にさせていただきました。非常にわかりやすい整備手帳でした。
ほんとうにありがとうございました。

オイル交換

スライドドア異音探求その2

90系 VOXY エンジェルリング 取り付け 乗り心地改善

OIL交換

CVTオイル交換 SOD-1注入

今度こそ

2009年7月11日 4:54
はじめまして。
車購入前の段階で、クルコン取付けを研究中の者です。
タイトルにある「対策車」について、教えていただきたいのですが、
クルコンリコールがH20年4月にあった様ですが、
このリコール対象生産時期後の車という事でしょうか?

リコール内容自体は、ECU書換え(交換?)の様ですが。
この記事で「対策」とは「配線も変わった」と言う事でしょうか?
よろしくお願いします。

2009年7月11日 9:47
はじめまして。
対策というのは言われるとおり、クルコンの配線の一部が未配線になっているようで、20年4月頃が境のようです。
それまではクルコンスイッチ等をポン付けでOKだったんですが…。
ただ、対策前車も後車も取り付けたらECU書換が必要です。
説明がわかりにくくてすいません…。他にも詳しく書かれている方がいらっしゃるので、そちらもご参考になさってください。

平成20年4月に納車。VOXYへの買い替えを機に、今まで情報源として利用させて頂いていたみんカラに参加することを思いつきました。今までは堂々と車いじりをしていま...

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
再び「デリカにこだわる」ことになりました。 よろしくお願いします。
三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
2000年式シャモニーです
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
ボディカラー ダークバイオレットマイカメタリック MOP マルチカイテンシート デュ ...