Calienteの"ロシナンテ" [ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)]

作業日:2024年10月5日

リアサス交換:YSS Z362

キャブの分解清掃と点火系の強化でエンジンまわりの復調の目途が立ったので今度は足回りを。

ということでYSSのZ362を購入。

ネットで見かけるZ362はプログレッシブスプリングばかりですが届いたのはシングルレートのスプリング。

YSSが言うにはクラブマン用にバネレートを調整しなおしたもの…だそうですが思ってたものと違い微妙な気分。

そんなわけで交換するテンションがダダ下がりだったのですが、雨で予定がつぶれたので重い腰を上げて交換です。
まずはメインスタンドを立ててリアタイヤに角材をかませます。ゴムハンマーで奥まで叩き込み。

純正サスを取り外し。

上のM6ボルトと下のM10ナットを外します。想像より簡単に取れました。ゴムハンマーで叩いて外す感じかなと思ってたので拍子抜け。

Z362は穴(アイ?)間の長さが335mmのようですが、微妙に純正の長さに合わず。数ミリかな?

Z362はサス長調整ができるので調整します。
サス長の調整は下のアイを回せばできるのですがストッパーのナットがあるのでまずはこれを緩めます。

結構硬いし力も入りにくいので、下のアイを車体にはめた状態でモンキーレンチでストッパーを緩めました。
長さ調整は抜いた純正サスのかわりに車体にハメられることを目安に実施。長さがそろえばあとは差し替えるだけ。

トルクレンチがないのでカンで締めましたがまあ外れることはないでしょう。交換完了です。

雨のため今日はここまで。サグ出しや試走はまた後日。

関連コンテンツ( Z362 の関連コンテンツ )

クラブマンと言えばこちらの製品(CDI交換)

コーケン 欧州車用オイルフィルターソケット 3400M.24-30

リチウムイオンバッテリーに交換

タンクの塗装前準備