スンスン@の愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2022年3月5日

ムーヴカスタム 静音化🎵 その1

まずは手始め、三角窓の後端部中央に市販の整流フィンを貼付け。風切り音対策です。
フロントドアの開口部、車体側の全周にウェザストリッブゴムを追加。こちらも市販の貼付けタイプです。
リアも。

ちなみに貼り付け位置は前後共に、ドア側のウェザストリッブゴムが当たる場所に貼り付けています。
ココから分解作業が入ります。

フロントピラー・トリムの裏側に、『シンサレート』という吸音材を貼付け。

極力隙間無く貼り付けて、フロントガラス周辺からの「ザワザワ音」を低減させます。
次はエンジンルーム、
サスペンションの上部、フェンダー側と室内側のパネルに、『レジェトレックス制震材』を貼付け。

更に、タイヤハウス内のフェンダー・ライナー(フェンダーの内張り)を外して、車体フレーム側に『レジェトレックス制震材』を複数枚ずつ貼付け。

更にその上から、『シンサレート吸音材』も貼付け。

荒れた道を走った際の、「ゴロゴロ音」を低減
左側も右側と同じように施工します。
少し見にくいですが、フェンダー・ライナーのクリップの隙間から見えている、灰色のスポンジ状のモノ、オーディオテクニカの『ダンピング・アブソーバ』をフェンダー・ライナーの裏側に貼付けしています。

タイヤからのロードノイズを遮蔽・低減させます。
続いて室内足元、
カーペットの下に『ニードルフェルト』(右矢印)、フロア鉄板に複数枚の『レジェトレックス制震材』(上矢印)、その上からエーモンの『遮音マット』を施工します。

その2へ続く・・・

7回目オイル交換

サテライトスピーカー取付け

KEIYO AN-S117

洗車

インナーバッフルボード取付

ロアアームブーツ交換

「先日取り付けたムーヴ君の調整式スタビリンク・・・ スタビライザーが正しい角度に補正されて突き上げが無くなったのと併せて、バンパーやフェンダーのミミにタイヤが擦らなくなりました。 足回りのセッティングって奥が深いですねぇ。(;^ω^)」
シンプル・ナチュラル・スポーティーな路線で ボチボチ弄っております (*^_^*) 無言フォロー大歓迎です!! フォロー頂けた方はフォローバックさ...

PROVILEダミーローター・ENDLESSキャリパーカバーの取り付け
2024/04/24 05:02:41
純正オプション風 フォグレンズ カメレオンフィルム
2023/11/16 03:08:57
ローダウン
2023/01/02 16:29:54

スバル フォレスター スバル フォレスター
前車 レガシィツーリングワゴンより2019年に乗り換えました。 理由はレガワゴンの”スポ ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
前車 ミラバンより乗り換え。 メーカー勤務 通勤車の為、自然な弄りを心掛けています。
ホンダ スマートディオZ4 ホンダ スマートディオZ4
会社の社員寮の居住期間終了に伴い、アパートに引っ越し、通勤用に購入しました。 2008 ...
ダイハツ ミラバン ダイハツ ミラバン
前の通勤車、ムーヴの過走行による、維持費(メンテ代)増大の為、ダイハツで一番安いコイツに ...